고양이와 나 - 이보라의 고양이 컬러링북: 러브 리 캣, 개정판
이보라 지음 / 이덴슬리벨 / 2021년 7월
몇 년 전 인기를 끌기 시작해 여전히 많은 사람들이 즐기는 컬러링북이 요새는 정말 다양하고 특별하게 디자인되어서
나온다. 컬러링하지 않은 도안만 보기에도 즐거울 정도인 책이 많다. <고양이와
나> 역시 그런 컬러링북에 절대 뒤지지 않는다.
패션 일러스트레이터 이보라 작가가 그린 사랑스런 도안은 모두 고양이와 함께 하는 소녀의 그림이다. 실제
이보라 작가는 고양이를 키우고 있기에 도안이 더 재미있고 고양이에 대한 애정이 돋보인다. 패션 일러스트레이터
답게 이 책의 주인공인 고양이와 소녀는 화려한 패션을 자랑하기도 한다. 고양이와 소녀가 사계절을 보내는
스토리로 구성된 책을 넘겨만 보아도 재미있다.
이보라 작가는 모든 도안을 색연필로 꽉 채우지 않아도 된다고 한다. 포인트만 컬러링하고
나머지는 그냥 두어도 예쁜 작품을 완성할 수 있다. 특히 옷이나 장식에는 펄이 있는 펜으로 포인트를
주라는 팁도 준다.

요가의 고양이 자세를 정말 고양이와 함께 하고 있는 도안도 있고 고양이와 함께 나란히 앉아 그림을 그리는 도안도
있다. 작가의 센스가 돋보인다.

요새 컬러링북에 빠진 동생이 신한 뉴터치 트윈마카와 콜린 유성 색연필을 이용해 도안 하나를 컬러링해보았다. 먼저 마카로 색을 채운 뒤 그 위에 색연필을 올려 음영이나 상세한 부분을 표현했다. 사실 이 컬러링북이 마카로 칠해도 뒤에 배겨나지 않는 종이는 아닌데, 맨
마지막 페이지여서 이런 방법이 가능했다. 모든 도안을 다 색으로 채우지 않고 흰색으로 남겨둔 것도 괜찮아보인다.

많은 애묘인들이 좋아할 만한 컬러링북이기도 하고, 꼭 고양이를 좋아하지
않아도 멋진 도안을 컬러링하는 재미를 선사하는 책이다. 색다른 컬러링북을 하고 싶다면 이 책을 해보는
것도 좋을 듯 하다.
출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.