이젠 내 시간표대로 살겠습니다 - 나만의 리듬으로 주인공이 되는 삶의 기술
미카엘라 청 지음, 김정혜 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 8월

내향적인 사람은 외향적인 사람보다 꽤나 마음을 끓이며 사는 것 같다. 특히 서양에서는 외향성만이 이상향이고, 잦은 파티 문화도 있기 때문에 내향인들이 설 자리가 없지만, 동양이라고 내향인들의 삶이 크게 쉬워지지는 않는다

나만 해도 어렸을 때 답답하다는 말을 많이 들었다. 목소리가 그렇게 작아서 어디다 쓰냐. 손님이 오면 숨지 말고 인사해라. 숙맥이 되어서 어쩌냐. 미련한 곰탱이 같다. 그런 말을 들을 때마다 난 작아졌고, 이런 류의 말을 들을 일이 이제는 별로 없어도 아직도 이것과 비슷한 말들은 학을 떼며 싫어한다.
이젠 내 시간표대로 살겠습니다>는 내향적인 사람들이 좀 더 삶을 풍족하게 살도록 안내한다. 다른 사람 안에서 오래 부대끼다 보면 에너지가 떨어져버리는 내향인들은 자신을 고갈시키는 활동보다 충전이 되는 활동에 우선순의를 두어야 한다. 에너지를 뺏기는 활동을 할 때는 그럴 것을 감수하면서까지 할 만한 가치가 있는 일을 하는 것이 좋다. 정말 사랑하는 자신의 일을 위해 환자와 대화한다던지. 꼭 배우고 싶은 것을 위해 많을 사람 사이에서 강의를 듣는다던지.
부정적인 피드백을 자주 받는 내향적인 사람들은 자신을 사랑하는 것이 더욱 중요하다. 자기 자신에게 내뱉는 아픈 말들을 치우고 자신의 강점을 인식하고 자신이 좋아하는 일에 좀 더 시간을 써야 한다.
외향성이 높게 평가받는다고 늘상 외향성의 가면을 쓸 필요는 없다. 그건 한계가 있다. 자신의 본성 대로 살아야 한다. 내향적인 사람도 충분히 자신감있게 살 수 있다. 조용하고 침착한 자신감이다. 누군가에게 다가가기 어려워 인간관계가 힘들다면, 감정을 표현하며 진정성을 드러내, 다른 사람을 끌어당겨라. 목소리는 생각보다 큰 역할을 한다. 공명음을 내는 훈련을 하여 울림있는 목소리를 가져라. 자신감을 발산하는 자세로 신체 언어의 힘을 길러라.
내향적인 사람들의 인생을 가이드하는 이 책을 읽다보니, 다른 사람에게 부정당하던 내 모습을 종종 발견하고 공감했다. 전화를 싫어한다거나, 말보다 글이 편하다거나, 사람들 사이에서 부대끼다 보면 멍해진다거나. 나만 그런 게 아니라는 안도마저 들었다.
마치 나를 속속들이 알고 있는 듯한 미카엘라 청이 안내하는 대로 나만의 길을 가련다. 공연히 애쓰지 않고. 내 자신을 부정하지 않으면서. 내 본성과 감정에 충실히. 그건 아마도 지금까지보다 훨씬 편안하고 행복한 삶일 것이다.