오늘은 오일파스텔 ㅣ 하루 한 그림
김지은 지음 / 도서출판 큰그림 / 2021년 5월
언제부터인가 오일파스텔이 인기를 끌기 시작해서 화방에서 오일파스텔이 품절되는 사태가 발생하는 등 많은 사람이
오일파스텔에 관심을 갖고 있다. 그에 발맞추어 오일파스텔 드로잉을 배울 수 있는 책도 많이 나온다. 그 많은 책 중에서 <하루 한 그림 오늘은 오일파스텔>은 특별히 환상적인 그림을 그릴 수 있도록 안내한다.

이 책으로 그려볼 수 있는 그림은 주로 풍경 그림이 많고 대부분의 작품에서 그라데이션 효과를 내서 아주 멋진
그림을 그릴 수 있다. 두 색을 나란히 칠하고 찰필로 문지르는 것을 여러 번 하고 나면 노을 진 하늘, 예쁜 구름, 오로라, 확대된
달 표면 등 오일파스텔로 가능해 보이지 않는 그림들을 그릴 수 있다.
얼마 전 문교 아티스트 소프트 오일 파스텔 120색이 출시되었는데 이 책도 거기에 발맞추어
몇 개의 그림에서는 120색에 들어있는 색상을 썼다. 그러나
대부분의 그림은 72색 문교 오일파스텔을 갖고 있다면 따라 그릴 수 있다.
오일파스텔을 좋아하는 동생이 120색 오일파스텔을 구매하고 이 책의 그림 중 하나를 따라
그려 보았다. 구름을 표현하는데 역시 찰필로 그라데이션 효과를 주어서 멀리서 보면 상당히 환상적으로
보이는 그림이 완성되었다. 벽에 걸어놓고 감상하면 지나다닐 때마다 기분이 좋다.

이 그림에서는 생각보다 작은 종이를 사용했다. A4정도의 큰 종이에
그리는 것이 아니라 엽서 크기 정도에 오밀조밀 이 그림이 다 들어갔다. 이 책에서 그리는 대부분의 작품이
엽서 크기 정도의 종이를 사용한다.
스텝별로 안내되어 있는 것을 따라 그리면 이렇게 멋진 작품을 완성할 수 있다니. 언뜻 보면
크레파스하고 비슷한 오일파스텔을, 자유자재로 활용한다는 것은 사실 그리 쉽지 않다. 어떻게 그려야 좋은 그림을 그릴 수 있는지 오리무중이기 쉽다. 그러나
이 책은 오일파스텔을 활용하는 방법을 상세히 안내한다.

이 책의 모든 작품을 그려서 벽에 장식하고 싶을 정도로 아름다운 작품들을 그리도록 하는 책이다. 오일파스텔을 잘 활용하지 못하는 사람이거나, 오일파스텔과 종이만
갖고도 훌륭한 그림을 그리고 싶은 사람이라면 이 책이 많은 도움이 될 것이다.
이 책 덕에 조금 더 행복해졌다. 30분 ~ 1시간
남짓 짧은 시간 동안 이 책을 따라 그림을 그리다 보면 어느새 기분이 좋아진 나와 손에 남은 멋진 작품을 발견할 수 있을 것이다.
출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.