일본어 시험인 JLPT 시험은 대부분 N3부터 준비한다. 유학, 취업
등에서 대부분 N3이상을 요구하기 때문이다. 그래서 대부분
수험서가 N3부터 출판되고 있는 듯 하다. 그 이하는 별로
보이지 않는다.
그러나 일본어 책과 잡지를 보고 싶어서 그냥 취미로 공부하는 나 같은 초보에게는 N5, N4가
맞는다. 낮은 단계부터 공부하다 보면 언젠가 일본어가 일에서 필요하게 되면 N3를 취득하면 되니까 기왕 취미로 공부할 것, JLPT N5/N4를
목표로 공부하면 좀 더 동기부여가 될 것 같다. 잘 출판되지 않고 있는 듯한 낮은 단계의 수험서가 그래서
반갑다.
이 책은 문법편으로, 기초 일본어의 문법을 총정리하고 있다. 우선 동사 그룹과 활용 등, 전반적으로 일본어에 적용되는 문법을
정리해준다. 이걸 알고 있지 않으면 동사를 공부할 때 아주 곤란하다.

그 다음에 문법적인 표현을 필사하면서 공부하게 되어 있다. 문장 안에서
표현을 공부하기 때문에 좀 더 기억에 잘 남는다. 그리고 이런 문법적 표현은 문장 안에서 공부하지 않으면
거의 의미가 없다. 예문에 나오는 단어 중 모르는 단어가 있으면 참조할 수 있게 단어가 정리되어 있다. 한자에는 히라가나가 달려 있다.

중간 중간 재미있는 읽을 거리도 있다. 물론 일본어 공부하는 데 아주
유용한 정보다. 공부하다 쉬어 가기도 하고, 추가적인 지식도
얻을 수 있다.

이 책 한 권이면 기본적인 문법 사항은 다 마스터할 수 있을 것 같다. 일본어
공부에 의욕이 마구 샘솟는다. 취미이다 보니 그리 절실하지 않아서 잘 진도가 나가지 않는데, 시험을 목표로 하면서 좀 더 공부에 의욕을 불태우고 싶다. 언젠가는
일본인이 참여하는 전시회에서 통역 없이 대화도 해 보고, 번역되서 나오지 않는, 그러나 너무나 읽고 싶은 일본 잡지도 술술 읽어보고 싶다. 이 책과
함꼐라면 그 일이 좀 더 수월할 것 같다.
출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.