다시 일어서는 용기 - 거침없이 살기 위한 아들러의 인생수업
알프레드 아들러 지음, 유진상 옮김 / 스타북스 / 2021년 3월

몇 년 전, <미움받을 용기>라는 책으로 아들러 심리학을 처음 접했다. 프로이트의 심리학에만 익숙하던 나는, 아들러 심리학을 처음 읽고 큰 충격을 받았다. 아들러 심리학에서 말하는 과제의 분리는 정말 신선하게 다가왔다. 자식의 일이더라도, 친한 친구의 일이더라도, 그들의 과제는 그들의 것이니, 이래라 저래라 하거나 참견하고 간섭하지 말아야 한다는 주장이었다. 그들이 원할 때 도움을 줄 수는 있으나 원하지 않는데 먼저 손을 내밀거나 무엇이 되었든 강요하지 말아야 한다는 생각이, 한국 사회에서 쭉 자라온 나로서는 생소한 시각이었다. 그런데 그 말이 맞았다. 누구도 다른 사람의 인생을 대신 살 수는 없다. 그들의 인생이라면 그들의 뜻대로 하는 게 가장 적절한 일이 아닐까.

그 이후 아들러 심리학에 꽤나 관심을 두게 되었다. <다시 일어서는 용기><미움받을 용기>처럼 기시미 이치로가 쓴 소설 형식의 아들러 심리학이 아니라, 알프레드 아들러가 직접 쓴 책이다. 이 책에서 아들러 심리학을 본격적으로 만날 수 있었다.
아들러가 반복적으로 말하는 것은 인생의 세 가지 문제였다. 모든 인간이 갖고 있는 세 개의 관계인데 이것은 지구와의 관계, 주변 사람과의 관계, 이성 관의 관계이다. 달리 말하자면 직업, 친구, 결혼의 과제이다. 이 관계에서 우리는 인생의 의미를 찾을 수 있다. 모든 사람은 이 세 개의 과제를 자신의 힘으로 헤쳐 나가야 한다.
또 한 가지 강조되는 것은 협동의 능력이다. 세상에 태어난 아이는 먼저 어머니와 관계를 맺는다. 그리고 어머니는 그 다음으로 아이의 관계를 아버지로 확장시키고, 친척, 이웃 등 타인으로까지 넓혀야 한다. 이 과정에서 아이는 사람들과 관계를 맺고, 관심을 자기 자신에게만 두는 것이 아니라 타인에게 둠으로써 협동을 배우게 된다. 그리고 협동 능력을 제대로 익힌 아이만이 행복한 결혼 생활 등 성공적인 인생을 살 수 있다. 심리 상의 문제나 사회에 적응하는 데 문제가 있는 사람은 이 협동 능력에 문제가 있을 가능성이 크다.
아들러는 인생 초기의 기억에 큰 중점을 둔다. 사람의 인생관은 출생 후 4~5년 안의 경험을 토대로 이미 확정되며 그 이후로는 그 인생관을 더욱 강화하며 살게 된다. 아이가 세상에 대해 잘못된 인상을 받았다면, 인생 초기에 바꾸어주어야 한다. 그리고 그 인생관은 최초의 기억에 잘 나타난다.
아들러는 아이들을 성공적인 인생으로 이끌기 위해 심리학자의 자질을 가진 교사의 양성을 주장한다. 아이가 불행한 가정 환경에서 응석받이로 자라거나 협동을 제대로 배우지 못하는 등의 이유로 인생관에 문제가 있는 경우, 교사가 올바른 인생관으로 이끌어주어야 함을 역설한다. 실제로 아들러는 학교에서 아이들의 문제를 상담한 경험이 있으며, 이러한 일을 교사가 할 수 있다면 많은 아이들이 성공적인 인생을 살 수 있을 것이라고 주장한다.
다시 일어서는 용기>를 통해 개인 심리학이라 칭한 아들러 심리학을 제대로 접해 본 기분이다. 아들러는 환자를 진찰하며 증상에 집중하기 보다는 환자 개인의 인격에 집중하려 했다. 그의 보다 인간적인 접근법이 이 책 전체에 녹아 있다. 이 책을 통해 성공적인 결혼 생활, 양육, 인생관 정립 방법 등을 발견하고, 아들러가 한 인간을 탐사해 나가는 여정을 볼 수 있을 것이다.
살면서 인생의 여러 문제에 부딪히는 우리들은, 노력 한다고 하지만, 인생을 의미 있게 살아나가기는 참 어렵다. 그리고 그 인생이 우리 마음처럼 잘 되지 않기도 한다. 인생 앞에 넘어져본 이, 초라한 자신의 모습에 울어본 이, 좀 더 좋은 인생을 살고자 하는 이, 모두 이 책 안에서 어떤 길을 찾을 수 있을 것이다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.