JLPT N3 일본어 단어 쓰기 노트 (스프링) - 기적의 쓰기 학습법으로 공부하는 ㅣ JLPT 일본어 단어 쓰기 노트 (스프링)
박다진 지음, 타나카 아오이 감수 / 세나북스 / 2021년 1월
일본어에 관심을 갖기 시작하고 나서, JLPT라는 시험이 종종 눈에
띄었다. 딱히 자격증이 필요한 상황은 아니고, 읽고 싶은
일본 잡지가 있는 등 취미로 일본어 공부를 하고 있기 때문에 공인 시험을 알아보지는 않았다. 그러다
알아본 바에 의하면, JPLT에는 N5부터 N1까지의 등급이 있다. N5가 가장 기초이고 N1이 가장 높은 등급이다. 보통은 기초 공부를 한 후에 N3부터 자격증을 취득하기 시작해서 N1을 목표로 한다고 한다.
<JLPT N3 일본어 단어 쓰기 노트>는 그러니까 수험공부를 시작하는 사람들에게
맞는 단어 공부 서적이다. 총 1024개의 단어가 수록되어
있으며, 36일 동안 쓰도록 구성되어 있었다. 단어와 함께, 단어가 포함된 문장도 쓰면서 연습한다. 흐린 글자 위에 한 번, 공란에 한 번 더 쓰면서 공부하게 되어 있다. 각 예문에 나오는
단어도 아래 쪽에 정리되어 있어 공부하기 편하다.

단어는 아행부터 순서대로 연습하며 명사, 형용사, 동사, 부사/접속사 순으로 연습하고 마지막에는 플러스로 연습할 단어가 수록되어
있다.

단순히 단어만 외우는 게 아니라, 문장을 쓰며 종합적인 일본어 공부를 할 수 있다. 책을 훑어보니, 왕초보인 나에게는 조금 어렵다. 그래도, 단어를 그냥 반복적으로 쓰면서 외우면 이상하게도 다음 단어를
외울 즈음 바로 앞에 외운 단어가 휘발되어 버려, 외국어를 공부한다는 것의 어려움을 새삼 느꼈고, 어렸을 때 영어 공부는 대체 어떻게 했는지 의아해했는데, 이 책과
함께 문장 속에서 외우니 그런 일이 없었다. 단순 반복보다 효과가 좋은 방법인 듯 하다.
나는 아직 N3를 준비하기 보다는 N5가 순서일
듯 하지만, 이 책을 손에 들고 나자 일본어 공부 욕구가 마구 치솟는다. 다음 주말에는 한 번 인터넷 강의를 들어봐야겠다.
출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.