파국
도노 하루카 지음, 김지영 옮김 / 시월이일 / 2020년 11월

소설을 읽다 보면, 주인공이 아무리 망나니이거나 도둑이더라도 은근히 주인공 편이 된다. 그에게는 그럴 만한 이유가 있었고 인간미도 있고, 암튼 악당이더라도 그를 응원하게 된다.
그러나 이 소설은 달랐다. 남자 주인공이 이렇게 기분 나쁜 인간이었던 적은 없었다. 음흉하고 인간미가 없었다. 처음 보는 여자의 허벅지를 훔쳐 보고, 머리를 만지려고 자신의 스웨터에서 보풀을 뜯어서 같이 있는 여자의 머리에서 떼어내는 척을 한다. 여자가 가방이라도 맡기고 가면 안의 내용물을 다 열어서 보고 싶지만 참는 이유가 공무원 시험 준비를 하고 있으니까. 그런 사람은 그런 짓을 하면 안 되니까. 여자에게 예의가 아니어서가 아니고. 미끄럼틀을 타는 여자친구의 속옷을 훔쳐보고, 다른 남자가 훔쳐보는 것 같으면 경계한다.
주인공 요스케는 대학에서 운동부 코치를 하면서 공무원 시험을 준비한다. 준결승에 진출해야 한다는 목표로 연습한다는 명목으로 후배들을 가혹하게 다룬다. 그러면서 감독이 이제 그만하자고 수고했다고 하면 이해하지 못하고 언젠가 한 번 얘기를 해야 한다고 생각한다. 이러한 면도 상당히 기분 나쁘다.
요스케에게는 마이코라는 여자 친구가 있다. 그러나 친구 히자의 개그 공연을 보러 가서는 옆 자리의 여성의 몸을 만지고 싶어서 친절하게 대하는 척을 한다. 옆의 여자는 그에게 속고 곧 마이코하고 헤어진 요스케의 여자 친구가 된다.
그러나 이 여자친구는 요스케를 만나면서 점점 억누를 수 없는 성욕을 느끼고, 그로 인해 요스케는 파국에 이른다.
기분 나쁜 남자 주인공의 파국을 은근히 기다렸다. 마침내 맞이한 파국을 보고 요스케에게는 어떠한 의도나 의지도 없었다는 것을 꺠달았다. 그는 자신을 제대로 의식하지 않고 그냥 살아온 것이다. 마치 좀비처럼. 그렇게 기분 나쁜 남자로 살아왔던 것이다. 그리고 그의 마지막은 철저한 파국이었다. 그러나 그 파국도 그는 제대로 이해하지 못한 것 같다.
주인공에게 빠져들 만한 지점이 전혀 없었음에도, 몰입감 있었던 소설이었다. 또한 과감히 혐오스러울 수도 있는 캐릭터를 주인공으로 내세우고 거부감을 일으킬 수도 있는 스토리를 전개시킨 문제작이다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.