어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점 - 대형 서점 부럽지 않은 경주의 동네 책방 ‘어서어서’ 이야기
양상규 지음 / 블랙피쉬 / 2020년 9월

책을 좋아하는 사람으로서 서점 이야기는 항상 재미있다. 내가 좋아하는 책을 파는 공간이자, 작가와 독자의 만남이 시작되는 곳의 이야기. 그리고 그 서점을 꾸려가는 주인장의 열정과 고뇌에 대한 이야기는 어느 멋진 소설 못지 않게 흥미진진하다.
어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점(어서어서)”이라는 이름의 서점이 경주 횡리단길에 있다. 그리고 그 주인장은 스물 다섯 살에야 책에 빠져서, 사진가, 회사원, 댄스 강사 등을 하다가 결국은 서점을 열었다. 그리고 그 서점은 그야말로 대박을 터뜨렸다.
어서어서는 경주 횡리단길이라는 유명한 관광지에 자리잡았다. 입지가 좋은 곳이고 운이 좋았지만 그뿐만은 아니다. 어서어서에는 다른 서점과 다른 특별한 것들이 있다. 우선 읽는 약이라고 적힌 약 봉지에 책을 포장해준다. 나도 책으로 힐링한 적이 많아서 아주 공감이 된다. 여행지에 가서 눈에 들어온 책을 읽으며 좀 더 건강하고 행복해지기를 소원하는 마음으로 주인장이 이름까지 곱게 써서 담아준다.
어서어서에서는 구매한 책 한 권 당 책갈피를 하나 주는데 책갈피 모양의 빈 크라프트지이다. 그리고 손님들은 어서어서에 비치된 스탬프로 그 책갈피를 꾸며서 가져갈 수 있다.
주인장이 셀프 철거에 셀프 인테리어까지 한 서점의 분위기 역시 특별하다. 버스 정류장 의자를 서점 앞에 배치하여 포토존이 되었고 괘종시계가 30분과 정각마다 울린다. 한옥 문살, 오르간 등 아날로그 감성의 물품들이 가득이며 시집은 표지가 그라데이션이 되게 진열해서 또 다른 포토존이 되었다. 정말 어디에서도 볼 수 없는 특별한 서점이다.
어서어서는 손님들을 만족시키기 위해서 어서어서를 찾는 손님들과 결이 같은 책들을 선별해서 큐레이션 한다. 물론 주인장이 소개하고 싶은 책도 진열하지만, 그건 아래쪽에 진열하여 슬며시 눈길을 끈다. 주인장의 배려와 톡톡 튀는 아이디어가 돋보이는 준비된 서점이어서 가능한 성공인 것 같다.
주인장이 입고하는 모든 책을 파악하고 있다는 점도 인상적이다. 포스나 바코드 리더기를 두지 않고 장부에 기록하여 매출을 관리하며 책의 재고며 위치, 가격까지 모두 주인장 머리속에 있는 정보로 서점을 관리한다. 아날로그 운영이 쉽지 않아 보이지만, 하나부터 열까지 주인장의 손을 거치는 서점이어서 가능한 일이다. 심지어 입고되는 모든 책을 읽고, 아는 책만 판매한다.
책방을 해서 생활을 한다는 게 쉽지 않은 세상이지만, 독톡한 무기와 분위기로 승부하는 어서어서의 다음 행보가 기대된다. 다음으로 주인장이 추진할 서점은 이어서라는 중고서점. 경주주민들의 문화생활에 보탬이 되고자 했지만 어서어서는 관광객이 손님의 대부분을 차지하기 때문에, 주민들이 쉽게 이용할 수 있는 중고서점을 하려고 한다.
어서어서든 이어서든, 어느 곳이든 당장 가보고 싶은 마음이 들게 하는 책이었다. 경주에 갈 일이 있다면 꼭 들러서 읽는 약을 처방받고 싶다. 많은 서점 이야기를 읽었지만, 그 중에 최고의 서점 이야기였던 것 같다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.