카모메 식당 디 아더스 The Others 7
무레 요코 지음, 권남희 옮김 / 푸른숲 / 2011년 2월

커피를 좋아해서 한 때 예쁜 카페를 하면 어떨까 생각해보기도 했고, 펜과 문구를 좋아해서 사랑스런 문구만 모아놓는 팬시점을 하면 잘 하지 않을까 생각하기도 했다. 물론 생각으로 그쳤지만.

여기 동명의 영화 <카모메 식당>의 원작 소설에서는 소박하고 맛있는 식당을 하고 싶은 사치에가 주인공이다. 어머니가 일찍 돌아가셔서 어려서부터 요리를 맡게 된 사치에는 의외로 요리가 적성에 맞는다는 것을 알게 된다. 그리고 식품조리학과를 나와서 식품 회사에 다니면서도 작은 식당을 하고 싶은 소망을 품고 산다.
그러다 자신의 뽑기운을 살려 복권에 당첨되고, 비밀리에 핀란드 이주를 준비해 핀란드 음식과 일본 음식을 함께 파는 작은 식당인 카모메 식당을 차린다.
이 식당에 모여드는 사람들의 알콩달콩한 이야기, 사건 사고 이야기, 사치에의 긍정 에너지로 우울한 사람들을 밝게 만드는 이야기. 시종일관 잔잔하면서도 사치에와 등장인물들의 훈훈한 마음에 소설을 읽는 기분이 따사로워진다.
일본의 독수리 오형제 팬인 핀란드 청년, 20년 동안 다니던 회사가 철수하고 나자 공허해져 손가락으로 아무 곳이나 찍어서 핀란드에 오게 된 미도리, 부모님을 병간호하며 모셨건만, 부모님이 돌아가시자 마자 유산을 차지하려 드는 동생에게 소리를 꽥 지르고 무작정 핀란드로 온 마사코, 남편의 바람과 반려견의 죽음으로 힘든 시간을 보내던 리사, 그리고 여기에 양념처럼 재미를 더하던 카모메 식당을 어린이 식당이라 부르며 염탐하던 동네 사람들.
그들의 이야기가 얼키고 설키며 점점 행복 에너지가 차 오르는 이야기였다. 요가를 하다 자세를 잡은 후 다리가 빠지지 않아 당황한 에피소드, 여자 둘이 도둑을 때려 잡은 에피소드 등 깨알 재미를 선사하는 장면도 많았다.
동명의 영화도 있으나, 이 책에서는 사치에, 미도리, 마사코의 비하인드 스토리까지 다루어져 영화를 이미 본 사람도 재미있게 읽을 수 있다. 나는 소설을 먼저 읽었으니, 영화를 찾아 보려 한다. 당연히 즐거울 시간이 예약되어 있어서 행복하다.