그 증상, 등 스트레칭이 해결해드립니다
요시다 가요 지음, 최서희 옮김, 가와모토 도오루 감수 / 비타북스 / 2020년 5월

어릴 적부터 나는 등이 굽어 있었다. 심지어 초등학생 때에도 하도 등이 굽어서 어른들이 등 좀 펴고 다니라고 했다. 그러나 굽은 등은 쉽게 펴지지 않았고 펴는 방법도 몰랐다. 그 채로 어른이 되자 굽은 등, 결리고 뭉치는 어깨, 스트레스를 받으면 도지는 등 통증 등의 문제에 시달리게 되었다.
자연히 잘 안 되는 스트레칭이 있었다. 어깨와 등 부위를 써서 스트레칭 하는 동작들은 아무리 연습해도, 죽어도 되지 않았다. 그리고 난 평생 굽은 등으로 살아야 하나 생각할 즈음 이 책을 만났다.
이 책에서는 하루 3분 등과 어깨 부위 스트레칭을 제안한다. 등 근육은 상부 혈액순환에 중요하기 때문에 등 근육이 굳으면 노폐물이 배출되지 않고, 산소 및 영양분이 몸 구석 구석 충분히 전달되지 않는 등 많은 문제가 생길 수 있다. 두통, 피로감, 수족 냉증 등의 증상이 모두 굳은 등 근육과 관련이 있을 수 있다.
특히 등 근육은 30세부터 노화하기 때문에 급속히 줄어들고 굳어가는 등 근육을 스트레칭으로 풀어 주어야 건강하게 나이 들 수 있다.
스트레칭의 최종 목표는 등 뒤로 악수하기. 나는 성공해 본 기억이 없는 동작이다. 악수는 무슨, 위의 손과 아래의 손이 잘 닿지도 않는다. 게다가 한 쪽이 더 잘 되지 않는다. 이 책에서는 목표를 달성하기 위해서 하루에 3가지의 스트레칭을 하도록 제안한다. 1가지 동작은 일주일 단위로 점점 강도가 세 진다.
이렇게 하면 대부분의 사람이 등 뒤로 악수하기를 할 수 있으나, 일부는 어깨 뼈가 잘못 굳어져 있기 때문에 쉽지 않을 수 있다. 가로로 벌어진 채 어깨 뼈가 굳거나 위아래 또는 앞뒤로 비뚤어져 굳거나, 팔 자로 굳거나. 테스트를 해 보니 이 중 두 가지에 해당되었고 한 가지도 완벽하지 않았다.
각각의 경우 추가해서 할 수 있는 등 스트레칭을 실었다. 하루 3분 스트레칭에 유형별 스트레칭을 추가해서 하면 등 뒤로 악수하기를 할 수 있을 것이다. 그리고 책에 실린 사례들이 그것을 증명했다. 심지어는 오십견이 온 사람도 얼마 간의 효과를 볼 수 있었다.
한 번 시험 삼아, 소개된 스트레칭을 해 봤다. 등 통증 때문에 등 스트레칭을 이것 저것 해봤지만, 이 스트레칭은 처음 해 보는 것이었고 상당히 효과가 좋았다. 모두 벽과 벽 모서리를 이용해서 간단히 집에서 도구 없이 할 수 있었다.
하루 해 보자 당장에 등에 찌릿한 느낌이 전해져 왔다. 어깨와 등이 가벼워지니 피로감도 물러갔다. 등의 온도가 올라간다던데, 정말 따뜻해지는 것 같았다.
이제 내 고질적인 굽은 등과 어깨와 등의 통증을 바로잡을 수 있을 것 같다. 거기다 하루에 3~5분만 투자하면 된다. 매일 빼먹지 않고 해서 좀 더 가뿐한 몸을 가져보고 싶다.