몸이 되살아나는 혈관 건강 비법 - 혈관 명의가 전하는 혈관 건강의 모든 것
김동익 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 4월
조그만 병원에서 건강검진을 한 적이 있다. 그냥 검진 결과만 줄 줄
알았는데 진료실에서 날 불렀다. 나이에 비해서 콜레스테롤이 너무 높다고 했다. 식단 조절을 해보다가, 그래도 조절이 되지 않으면 약을 먹자고 했다. 살짝 겁이 났지만, 그 당시 상당히 바빴기 때문에 금세 잊어버렸다.
지금까지 별 문제는 없다. 그 이후의 건강검진에서도 위염에 높은 안압에, 호르몬 불균형까지 갖가지 이상 소견이 나왔지만, 그런대로 잘 살고
있다.
그래도 부모님이 심혈관계 질환도 갖고 계시고, 나도 콜레스테롤이 높아 치료를 권유받은 적이
있어서 한 번 이 책을 읽어야지 싶었다.
혈관 질환에는 동맥 관련, 정맥 관련, 림프관
관련 질병이 있는데 심하게는 뇌졸중부터 경증으로는 다리 부종까지가 있다. 이 책에는 각각의 초기 증상
및 설명, 치료법이 소개되어 있었다. 그 안에서 부모님이
받으신 스텐트 삽입 수술에 대한 내용도 자세히 알 수 있었다.
또한 혈관 질환을 예방할 수 있는 방법 역시 각 질환 별로 자세히 나와 있었다. 보통 우리가
건강한 음식이라고 말할 수 있는 것들이 혈관 질환에도 좋았다. 양파,
가지, 마늘 등 각종 야채와 등 푸른 생선, 견과류
등. 그런 것이 몸에 좋다는 것을 잘 알면서도 실천은 역시나 어렵다.
몸에 좋은 것보다는 그냥 입에 맞고 맛있는 음식에 손이 한 번 더 가게 되고, 집에 있는
걸 그냥 꺼내서 먹게 되고 하니, 실천하는 건 또 다른 문제다.
혈관 질환 예방에는 역시나 운동이 좋았다. 근력 운동은 혈압을 올려 심혈관계 질환이 있는
사람을 위험하게 할 수 있으니 주의가 필요하고, 가장 좋은 것은 유산소 운동이다. 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 좋게 한다. 기타 스트레칭도 해 주면
좋다. 정맥 질환에는 복압을 올리는 윗몸일으키기, 무거운
것 들기 등은 조심해야 한다. 정맥 속 혈액이 다리에서 심장까지 역이동하는 것을 방해할 수 있다.
역시 다 알고 나서도 실천하기는 어려운 일이다. 근력운동을 짬짬이 하고 있지만, 날이 더워지면서 그마저도 귀찮아지고, 유산소 운동이라고 하는 것은
산책이 전부다. 그래도 코로나 때문에 평소보다 산책은 자주 하고 있어서 다행이다.
정맥 질환에 좋은 운동은 따로 그림을 곁들여 설명되어 있었다. 다리를 심장보다 높게 들어서
정맥 혈액의 흐름을 원활하게 하거나, 까치발 등을 하여 정맥 혈액 순환을 돕는다.
이런 지식을 알아도 실천하는 것은 참으로 어렵지만, 그래도 관심있게 지켜봐야 하는 건강
관련 지식을 알게 되어서 다행이었다. 이제 달달한 간식 대신 과일이라도 먹고, 식사 중에 야채를 먹는 데 신경쓰고, 산책도 좀 더 열심히 해봐야겠다. 혈관 질환 관리의 첫 발을 이 책과 함께 떼야겠다.