언젠가 유럽 - 도시와 공간, 그리고 사람을 만나는 여행
조성관 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 6월

중학생 때부터 유럽 여행을 가는 게 꿈이었다. 그때만 해도 대학생들이 배낭여행으로 유럽을 가곤 했다. 그런데 정작 내가 대학생이 되어 보니, 취업난 때문에 방학이 되어도 모두들 학원으로 향해 전공 공부나 토익 공부를 하며 스펙 쌓기에 열중해야 했다. 유럽 여행의 꿈은, 회사에 들어가니 바쁜 생활에 내기 어려운 휴가 때문에 더더욱 이루기 힘들어졌고, 나이도 점점 드니 이제는 꿈도 못 꾸고 있다. 특히 그렇게 꿈꾸던 배낭 여행은.

언젠가 유럽은 조성관 작가가 도시가 사랑한 천재들시리즈를 위한 여행을 하는 도중, 모아진 유럽 여행에 대한 이야기를 따로 엮은 책이다. ‘도시가 사랑한 천재들시리즈는 아니지만, 파리, , 프라하, 런던, 베를린, 라이프치히에 살았거나 연고가 있었던 인물들의 발자취를 찾을 수 있는 곳들이 많이 소개되어 있다. 보부아르가 글을 쓰던 카페 되 마고라거나. 전승기념탑을 바라보며 서 있는 비스마르크 동상이라거나. 베토벤이 3번이나 입주해 살았던 파스콸라티 하우스라거나. 다른 사람들을 따라 단지 유명한 관광지만을 쫓아다니는 것이 아닌, 유럽의 구석구석에 숨어 있는 본 모습을 찾아가는 여행을 안내하고 있다.
그 안에 유럽 도시들의 역사와 문화가 녹아든다. 중세시대에 세워진 건물들이 가득한 프라하의 구시가지. 유명한 유럽 사회 묘지 문화를 찾아볼 수 있는 페르라세즈 묘지.

죽음을 자각하는 자만이 참된 삶을 깨닫게 된다고 그들은 믿는다. 묘지 투어는 메멘토 모리(죽음을 기억하라)와 카르페 디엠(현재를 즐겨라)을 동시에 가르치는 살아 있는 교육 현장이라는 생각을 그들은 공유한다.
(p. 91)

찾아가고 싶은 곳이 많아졌다. 특히 카페를 좋아하는 나는, 작가들이 머물러 글을 쓰던 유구한 역사의 카페들도 찾아가고 싶어졌고, 카페 문화를 창조한 도시 빈의 카페들에 가서 아인슈페너를 마시고도 싶어졌다. 그 꿈이 언젠가 이루어지기나 할 지 잘 모르겠지만, 이 책으로 한 여행만으로도 이미 나는 행복해졌다.