낮 12시, 책방 문을 엽니다 - 동네책방 역곡동 용서점 이야기
박용희 지음 / 꿈꾸는인생 / 2020년 5월
동네 책방을 구경하고 서점 이야기를 읽는 걸 좋아한다. 모두들 대형
온라인 서점에서 할인을 받고 굿즈를 받으며 책을 산다. 사실은 나도 마찬가지일 경우가 많다. 가고 싶은 서점이 있어도 온라인 주문의 간편함을 이기기는 어렵고, 할인과
굿즈의 유혹에 항상 지고 만다. 그래도 이상한 나라의 헌책방에서 헌책을 실컷 구경하고 절판본을 사 오기도
하고, 지나가다 보이는 동네 서점에 불쑥 들어가서 책을 한참 구경하고,
책과의 우연하고 필연적인 만남을 즐기기도 한다. 다만 가고 싶은 서점과 도서관은 무궁무진한데, 아직 가 본 데는 너무나 적다. 시간을 내서 먼 곳의 유명한 서점을
찾아가기가 사실 그리 쉽지는 않다.
<낮 12시, 책방 문을 엽니다>는 부천 역곡동의 약간 외진 곳에 있는 용서점 이야기다. 일본
가케쇼보라는 유명한 책방 이야기를 다룬 책과 인디 뮤지션 요조가 운영하는 책방 무사 이야기도 읽어봤는데 용서점의 이야기는 또 다른 매력이 있었다.
가케쇼보는 돌출된 자동차 모양의 정면 인테리어 등으로 지역의 특색 있는 서점을 표방하다 호호호좌라는 책이 아주 많은 선물 가게로 변신했다. 책만 팔아서는 운영하기 힘든 점을 돌파하기 위해 잡화 등과 선물로서의 책을 함께 파는 기프트숍을 열어 인기를
누리고 있다. 요조의 책방 무사는 제주도로 이전하여 관광 차 멀리서 찾아오는 손님이 종종 있다. 셀럽인 주인의 영향과 제주도라는 위치의 이점 덕에 일부러 찾아오는 서점이 된 것이다. 용서점의 경우는 SNS 홍보와 책방 내 모임이 돌파구였다. 점심 시간 즈음 하여 그 날 홍보할 책을 카드 뉴스로 만들어 발송한다. 그
반응은 즉각적이라 메시지를 발송한 후 30분 정도는 주문을 처리해야 한다. 또 다른 용서점의 주업무는 외진 위치에 있어 문화 생활을 향유하기 힘든 역곡동 주민을 위한 문화 모임이다. 책방 내 글쓰기 모임 “써용”, 독서
모임 “봐용”, 그림 그리기 모임, 필사 모임 등을 운영하여 주민들이 책방에 친숙해지게 하고, 결국
책을 읽지 않던 사람들도 책을 읽게 하는 기회를 만든다.
동네 서점을 운영하기 어렵다는 이야기는 모든 서점 이야기에서 빠지지 않았다. 일본의 명물이었던
가케쇼보의 이야기에서 마저 자금이 필요할 때마다 적금을 해약했다는 이야기가 나올 정도다. 책방 무사도
마찬가지다. 주인 요조는 어차피 별로 수익이 나지 않아서 장부를 적는 것도 그만두었다. 용서점 역시 역곡동 주민들에게 좋은 문화 체험을 제공하고 있고, 주민들과
친구가 되어가고 있지만 그만 두고 싶었던 순간들이 많았다. 열심히 일해도 남는 것은 별로 없고 집안
사정 역시 좋지 않다.
그러나 이 모든 동네 서점 주인들이 그래도 계속해서 포기하지 않고 서점을 운영해 나가는 것은, 아마도
책에 대한 사랑과 독자들과의 깊은 관계 때문일 것이다. 용서점 주인 역시 매일 밤 11시에 서점 앞을 지나치는 아주머니 생각에 깊은 밤까지 문을 열고 있곤 하고,
책과 소원한 사람들을 책 앞으로 이끌기 위해 책방에 와인과 싱크대, LP 턴테이블을 들였다. 이런 노력이 아니었다면 용서점 역시 계속 운영되기 힘들었을 것이고 주인의 열정이 아니었다면 지역 주민의 문화
체험이 계속 이어지지 못했을 것이다.
예전에는 그래도 가끔씩 보이던 동네 서점이 하나 둘씩 사라지고 있다. 하지만 그 와중에도
책맥을 하는 서점 겸 카페라거나 독립 서점이라거나, 헌책방 연합이라거나, 특정 분야의 전문 서점이라거나 하는 시도들이 이어지고 있고 이런 서점들은 전통적인 동네 서점보다 성공적으로
운영되고 있다. 그나마 기쁜 일이며, 전국의 수 많은 동네
서점 주인장들에게 무한한 응원을 보낸다.