한자를 알면 어휘가 보인다 : 기초한자 700 ㅣ 한자를 알면 어휘가 보인다
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2020년 4월
어려서 한자를 싫어했었기 때문일까. 한문 공부를 열심히 하는 것도
시험 기간 뿐 이었다. 공부를 열심히 해서 시험을 잘 본 후, 시험이
끝나면 모두 잊었다. 또 다음 시험이 다가오면 공부하고, 시험보고, 잊었다. 중고등학생 때 열심히 한자 공부를 했지만 지금 내 머리에
남은 것은 거의 없다. 다행히 한자와 별 관련 없는 삶을 살아 와서,
별 문제는 없었지만, 나이가 드니 한자를 잘 모르는 게 좀 컴플렉스가 되었다. 특히 쉬운 한자로 된 표지판이나 간판, 또는 한자가 섞여 있는 글을
읽지 못할 때마다 어렸을 때 그렇게 싫어한 한자 공부를 이제라도 다시 하고 싶어졌다.
이 책은 한자 한 자, 한 자를 위주로 학습하기 보다 단어 안에서 한자를 공부하도록 했다. 물론 각 한자의 획순이며 음과 뜻을 설명해 놓았지만, 그 한자가
들어간 단어 역시 함께 쓰고 배우며 한자를 익히도록 했다.
思(생각 사)를 배우며 思考(사고), 深思(심사), 思慕(사모)를 공부한다. 思(생각 사)와 함께
考(생각할 고), 深(깊을
심) 자 등을 익힐 수 있고, 思考(사고), 深思(심사), 思慕(사모)의 뜻까지
한자로 해부되어 다시 한 번 잘 숙지하게 된다.
이렇게 단어를 통해 한자를 공부하니 더 잘 외워지는 기분이다. 책에 나온 따라 쓰기만으로도
모든 한자가 머릿속에 들어온다. 급수별로 외우다보면 지겨워질 수 있는데, 다양한 난이도로 다양한 단어를 가지고 공부하니 훨씬 공부하기 재미있다.
단, 13일 동안 마스터하게 되어 있는데 하루 치를 다 하기가 그렇게 간단하지 않다. 하루의 분량이 다소 부담스럽다. 그러나 한자 공부가 지겹거나 어려운
사람, 한자를 잘 모르는 사람도 즐겁게 공부할 수 있는 책이다.