피로를 모르는 최고의 몸 - 왜 아무것도 하지 않아도 늘 피곤한 걸까?
나카노 히로미치 지음, 최서희 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 2월

요새 들어 다리에 피로감을 자주 느꼈다. 특히 의자에 앉아 있는 시간이 길어지면 허벅지 바깥쪽이 피곤해져 오곤 했다. 밤이 깊어도 별로 졸리지 않았지만 다리의 피로감 때문에 일찍 잠들 지경이었다. 특별히 많은 일을 하거나 무리한 운동을 한 것도 아닌데 왜 피로감에 시달리는지 이유를 알 수 없었다.
이 책을 읽고 그 이유를 알게 되었다. 기능운동성이 떨어지면 일단 근육에 생기는 통증으로 신호가 온다. 그리고 그 문제를 계속 방치하게 되면 관절에까지 문제가 생기게 된다. 미국에서 가장 성공한 일본인 스포츠 카이로프랙터가 운동선수가 아닌 일반인의 근골격계 건강을 위해 집필한 책이다
기능운동성은 안정성, 밸런스, 유연성으로 구성되어있다. 안정성은 근력, 밸런스는 중심 잡기 등 뇌와 근육의 커뮤니케이션, 유연성은 충분한 근육과 관절의 가동 범위이다. 유연성이라면 근육이 잘 늘어나는 것만을 생각하기 쉬우나, 유연성에는 관절이 필요한 범위까지 움직이는가가 아주 중요하다
이 기능운동성이 떨어지면, 몸이 고장 나고 통증이 생기기 쉽다. MRI나 엑스레이 상에 나타나는 근골격계의 이상이 반드시 통증으로 이어지지 않는다는 점이 인상적이다. 척추에 문제가 있는 상태여도 많은 사람들에게서는 통증이 나타나지 않는다. 그러다 기능운동성이 떨어지거나 스트레스를 받아 통증을 느끼는 임계점이 낮아지면 통증이 갑자기 찾아오거나 심하지 않던 통증이 갑자기 격렬해진다
이에 따라 이 책에서는 기능운동성을 높이는 몇 가지 간단한 동작을 소개한다. 아주 간단하고 오래 걸리지 않는 운동이어서 따라 해보니, 다리의 피로가 조금씩 가시는 것을 느낄 수 있었다. 또한 오래 전부터 어깨와 목의 근육이 딱딱하고 자주 결렸는데, 견갑골 운동을 했더니 운동 효과가 조금씩 보인다. 이 운동을 하면 경직된 어깨와 목의 근육이 혈관을 누르기 때문에, 금세 팔이 저렸는데, 저리는 정도가 조금씩 줄어들고 있다
많은 사람들이 잘못 알고 있는 건강상식도 바로잡아 준다. 근골격계 통증에 스테로이드와 진통제를 처방하기 일쑤인데, 장기적인 효과를 본다면 스테로이드를 쓴 것보다 아무 치료도 하지 않은 것이 낫다고 한다. 물론 단기적인 통증 감소 효과는 스테로이드가 가장 높다. 하지만 장기적으로 스테로이드는 몸의 치유 효과를 막아버려, 오랜 시간이 지나면 운동으로 치료하거나 아무것도 하지 않는 경우보다 스테로이드를 쓴 경우의 회복이 더 느리다
조깅이나 하루 만 보 걷기 등으로 건강을 지키려는 사람들이 많지만 무작정 이러한 운동만 한다면 오히려 부상을 입을 수 있다. 기초 근력이 없는 경우 근력 운동을 병행해야 한다. 유연성을 키우기 위해서도 스트레칭이 아니라 근력 운동이 필요하다. 신장성 트레이닝은 근육의 길이 자체를 늘려준다
의료비가 저렴한 한국이나 일본 등에서는 병의 치료를 전적으로 의사나 치료사에게 맡겨 자신의 병에 대해 공부하거나 설명을 요구하지 않는다. 그저 병원에 전적으로 맡기는 경우가 대부분이다. 하지만 의료비가 비싼 미국에서는 대부분의 사람들이 자신의 건강에 많은 투자를 한다. 맞든 틀리든 공부하고 조사해서 의사에게 설명을 요구하고 자신이 원하는 치료를 정확히 밝힌다. 구글링에만 의존하여 잘못된 판단을 내리는 경우도 있지만, 이런 건강 의식은 배울 만 하다

정말 좋아하는 자동차를 사는 데는 시간을 들여서 심사숙고하고 고장이 나면 비싼 수리비를 지급하며 몇 년이나 계속 타고 다닙니다. 그렇다면 사서 바꿀 수 없는 몸에는 어느 정도 시간을 들여서 조사하고 어느 정도의 돈을 지급하고 있을까요?
(p. 240)

평소 요가나 스트레칭을 즐겼지만, 그게 다가 아님을 알았다. 이제 내 건강을 위해서 기능운동성을 높이는 운동부터 시작해야겠다. 다리의 피로를 줄이기 위해 앉아만 있지 않고 운동 시간을 늘려야겠다. 근력운동을 별로 좋아하지는 않지만, 의자 스쿼트부터 조금씩 해야겠다. 좋아하는 물건보다 더 소중하고 다시 구할 수 없는 내 몸이니 말이다.