지금부터 내 인생을 살기로 했다 - 고단한 현실의 유쾌한 어른살이를 위한 조언
김옥림 지음 / 미래북 / 2018년 12월
삶이 힘겹다고 느끼게 된 순간부터, 감성적인 글이 좋아졌다. 힘든 순간을 이겨내 보려고 자기계발서도 손에 들어보고, 스님들의
글로 힐링을 하려고 하기도 했다. 그러나 사진집이나 여행에세이 같은 감성적인 글 만한 게 없었다. 딱히 해법을 제시해주거나 현명한 말을 늘어놓지 않아도, 내 상처받은
마음을 어루만져 주었다.
짤막짤막한 글로 이루어진 이 책 역시, 가슴 따뜻해지고 훈훈해지는 에세이의 모음으로, 메마른 감성을 만져주는 책이다. 일상의 소소한 일에서 건져 올린
이야기는 생각할 거리를 제공해주기도 하고, 그저 읽고 있으면 햇빛이 쏟아지는 소파에 누운 듯 마음을
편하게 해 주기도 한다.
특히 현대인이 시와 에세이를 읽지 않는 현실을 지적했다. 시인들이 난해하고 어두운 시만을
써서 대중과 멀어진 탓이지만, 감성을 자극하기 위해서 시집을 다시 들어야 한다고 주장한다. 저자는 시인이다. 그러나 밥벌이가 되는 글만을 쓰느라 한동안 시를
쓰지 못하면, 가슴 깊은 곳에서 답답함과 결핍감이 올라온다고 한다. 그
때, 좋아하는 시인의 시집을 들고 음악과 커피와 함께 읽고 나면 해소된다는 말이 인상적이다. 책에 수록된 저자의 시 몇 편은 아주 이해하기 쉽고 술술 읽히며 쉽게 공감이 된다. 저자 자신도 비슷한 스타일의 시를 쓰는 시인을 좋아한다고 한다. 이
책을 읽고 감성지수가 올라간 김에 집에 사다 꽂아놓은 시집을 펼쳐봐야겠다.
저자는 독자와의 소통 경험도 책에 옮겼다. 서평을 보며 자신의 마음을 정확히 읽은 독자에게
한 끼 밥을 사주고 싶다는 소감을 밝혔으며, 독자들이 보내는 고민을 담은 편지에 답장하며 소통하는 이야기를
담았다. 남자친구가 돈만 요구하며, 잘 만나주지도 않는다는
고민 상담에 미래를 위해 헤어지라는 조언을 한다. 어머니의 뜻대로 대학에 진학했으나 하고 싶은 공부는
따로 있는 예비 복학생에게는 그만하면 어머니에게 할 도리는 다 했으니 지금부터 자신의 인생을 살라고 조언한다. 복학이
죽기보다 싫었던 명문대생은 자신이 하고 싶었던 공부를 하며 진정한 자신의 인생을 살기 위해 다시 출발했다.
편안히 읽히는 글의 모음이지만, 그 안에는 통찰이 담겨 있으며 이 책이야 말로 메마른 감성을
촉촉히 적실 수 있는 에세이이다.