이제, 글쓰기 - 베스트셀러 저자 제프 고인스의 글쓰기 전략
제프 고인스 지음, 박일귀 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2018년 8월

생각해보면, 어렸을 적부터 꾸준히 글을 써왔던 것 같다. 주로 힘든 일이 있거나 머릿속이 어지러울 때 글을 긁적이며 마음을 다스리곤 했다. 폭발적으로 글을 쓰기 시작한 것은, 우습게도 만년필을 사용하면서부터였다. 사각사각 종이 위를 미끄러지는 필기 감이 좋아 아무 노트나 펴서 시시때때로 아무 글이나 써 내려가곤 했다. 그러다 마음 속 깊은 곳을 건드리는 글이라도 쓰는 날이면 구름 위를 둥둥 떠다니는 것처럼 좋았다. 그렇게 글은 내 일상 속으로 파고 들어왔다. 어느 새 나는 작가가 되는 것을 은연 중에 꿈꾸게 되었다.

제프 고인스는 작가가 되려는 사람에게 실질적인 조언을 해 준다. 어떻게 하면 글을 잘 쓸 수 있는지, 문장은 어떻게 다듬는지 보다, 당장 글을 한 페이지라도 완성하기 위해 해야 할 일과 그렇게 완성한 글을 어떻게 공유하고 사람들의 이목을 집중시킬 지에 대해 한 권의 책을 채웠다.

그는 이렇게 말한다.

당신은 이미 작가다. 그냥 글을 쓰기만 하면 된다” (31p)

그리고 자신을 믿고 연습을 거듭해야 한다. 그러기 위해서는 불필요한 SNS를 정리하라는 일침을 가한다. 퇴고 역시 빼놓을 수 없다.

좋은 글쓰기는 다시쓰기다” (57p)

더 이상 지울 내용이나 단어가 없을 때까지 퇴고에 퇴고를 거듭해야 한다.

모든 작가는 자신의 글을 공유할 공간이 필요하다. 아무리 훌륭한 글을 썼어도 독자에게 읽히지 않는다면 작가가 될 수 없다. 제프 고인스는 글을 공유할 세 가지 도구를 제안한다.

첫 번째는 플랫폼이다. 최첨단 정보기술 시대에 글을 공유할 수 있는 플랫폼은 많다. 유튜브 채널, 팟캐스트, 블로그, 신문 칼럼, TV, 강연 등 자신이 원하는 플랫폼을 선택해서 공유하는 작가만이 새로운 사람을 만나고 사람들의 인정을 받을 수 있다. 이 때, 독자를 돕기 위해 글을 쓰는 작가는 신뢰를 얻고 인정을 얻으며 자신의 작품을 공유할 기회를 얻는다.

두 번째는 브랜드다. 자신의 특별한 개성을 강조할 만한 브랜드 이름을 짓고 브랜드를 디자인하며 작가의 목소리를 찾아야 한다.

세 번째는 소통의 채널이다. 독자와의 관계 형성을 위하여 페이스북, 트위터, 이메일, 전화, 컨퍼런스, 모임 등을 활용해야 한다. 이러한 채널을 만든다면 도서 출판이나 잡지 기고와 같은 기회를 얻을 수 있다.
여기까지 했다면, 작가가 되기 위해서 팬과 동료와 후원자를 찾기 위한 노력 역시 아무리 내성적인 작가라도 해야만 한다.

세상의 모든 성공 스토리를 복잡한 인간관계 속에서 서로 협력한 공동체의 이야기다. 잊지 말라. 당신은 결코 혼자서 이 일을 해낼 수 없다.” (139p)

책을 출간하려 한다면 일단 아이디어를 정리해서 편집자와 만나기를 제프 고인스는 권한다. 그리고 편집자의 의견을 존중해야 한다. 그들은 프로다. 완성된 원고부터 만들기보다는 편집자를 먼저 찾아가는 것이 시간을 절약하는 길이다. 실패해도 계속하라! 그러나 한 번 거절당한 원고는 절대 같은 회사에 다시 제출하지 말아라! 그리고 편집자와 한 번 쌓은 관계는 계속해서 유지하라!

기억하라. 당신은 이미 작가다. 이제 글을 쓰기만 하면 된다” (171p)

이 책과 함께라면 작가의 꿈을 이루는 일이 조금은 현실적으로 다가올 수 있다. 자신의 이름으로 된 책을 한 권 출간하고 싶은 사람이라면 일독을 권한다