인간관계 심리술 - 단숨에 누구에게나 사랑받는 기술
시부야 쇼조 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2013년 2월

책을 처음으로 읽으면서 한 생각은 '읽기 쉽다'였다.

대체로 심리학 책이라고 하면 아무리 쉽게 풀어쓴 책이라고 해도 어렵기 마련이다. 그렇지 않은 책들도 물론 많지만 일반적인 생각이라는 게, 심리학은 결코 쉽지 않다는 선입견이다. 그래서 실제로 눈 앞에 배송돼 온 책의 두께를 보고 1차적으로 놀랐다. 생각보다 많이 얇다. 이렇게 얇을수가!!! 하지만 읽으면서 또 놀랐다. 한 가지의 이야기를 오래 끌지 않고 2~3페이지의 분량으로 끊어내고 있다는 것이다. 이렇게 되어 있으니 읽기 쉬웠다. 지루하지 않고 그냥 술술 넘어가는. 심리학 책이라고 해서 은근 기대했었는데 심리학적 용어는 찾아볼 수 없다. 그저, <인간관계 심리술>은 이야기한다.

"당신은 사람의 마음을 움직이는 사람입니까?"

사람의 마음을 움직인다... 말은 쉽다. 하지만 인간과 인간의 관계라는 것이 한 번에 구축되는 것이 아니거니와, 늘 언제나 고민의 대상이 되곤한다. 늘 고민하고 생각하는 것인데도 불구하고 인간관계,라는 단어는 늘 어렵다. 대하기가 쉽지 않다.

나는 기본적으로 처세술 책은 잘 읽지 않는다. 하지만 이 책은 심리학 책이고, 표지에 있는 카피가 내 마음을 이끌었다.

"당신은 사랑받고 있습니까? 사랑받는 것도 이제는 기술입니다!"

사 랑받고 싶지 않은 사람이 세상에 존재할 수 있을까. 세상 그 어느 누구라도, 하다못해 본인을 자그마한 방에 가둔 히키코모리들조차도 자신의 존재에 대해 사랑받기를 원할 거라 생각한다. 사랑받고 싶은 것은 사람의 가장 기본적인 욕구 중에 하나니까. 관계라는 것을 만들어 가는 것에 대해 늘 고민을 하던 나에게 좋은 책일 것 같아 서평에 신청했다. 책은 인간관계를 어렵게 설명하지 않는다. 인간관계의 포커스를 '나'에게 맞추고 있다. 생각보다 별건 없었다. 하지만 당연하게 '그럴것이다'라고 이해되는 상식이 빗나가는 경우라는 것들이 꽤 존재한다. 누구나가 책을 읽으면서 생각해보면 그럴만한 일들. 근데 쉽게 찾아내기 쉽지 않은 것들의 내용들도 존재하지만 기존의 상식을 뒤집는 내용들도 존재해서 신선하게 다가온다. 결국에는 '내'가 잘해야 한다지만, 읽으면서 느끼는 것이 없는 책은 아니다. 기술,이라고 거창하게 타이틀을 달아놓았지만 작은 습관 하나, 실천 하나로 사람들에게 호감이 될 수 있는 팁을 주는 책이라고나 할까. 하지만 법칙, 혹은 ~하라! 등의 정리된 내용들은 없다. 그래서 이 책이 마음에 든다.

거 절하지 못하는 사람은 자신보다 상대방을 배려하는 상냥한 사람인 것처럼 보이지만, 그 실체는 단지 소심한 것뿐입니다. 인간관계가 거절하는 것 정도로 흔들린다면 한심한 게 아닐까요? 거절한다고 해서 화를 내는 상대라면 교제할 필요가 없다는 자신감을 가져야 합니다.  -p.26

인간관계를 오래 지속시키기 위해서 숙지해야 할 것은, 상대방의 말에 일일이 상처받아서는 안 된다는 것입니다. 물론 상대방이 상처 입지 않도록 조심해서 말하는 배려도 잊어서는 안되겠지만, 상대방이 무심코 흘린 불쾌한 말을 한쪽 귀로 듣고 한쪽 귀로 흘리는 기술도 중요합니다. -p.62

영리하지 않다고 생각하기 쉬운 사람은, 뭔가를 알아챘을 때, '굳이 내가 하지 않아도 되잖아. 이런 일을 해서 거꾸로 폐를 끼치면 어떻게 해?' 하고 쓸데없는 생각을 하면서 꾸물대는 사람입니다. 모처럼 눈치를 챘음에도 불구하고 아무것도 하지 않는다면, 그것은 모르는 것이나 마찬가지입니다. -p.82

유태인은, '만장일치로 결정된 일은 실행하지 않는다'는 관습이 있다고 합니다. 이것은 전원이 같은 의견을 갖는 일은 본래 있을 수 없는 일인데, 만장일치가 되었다는 것은 동조하는 힘이 작용했음에 틀림없다, 위험하므로 그만두자는 사고방식이 있다고 합니다. -p.148