미친 사랑의 노래 - 작곡가 안영민의 음악 리얼 스토리
안영민 지음 / 소란(케이앤피북스) / 2012년 3월

외출할때면 늘 마주하는 흔한 풍경은 귀에 이어폰을 꽂은 채 지나가는 사람들. 스마트폰의 증가로 어디서든지 스트리밍이 가능해졌고, 라디오 청취든 mp3든 휴대기기의 대중화로 남녀노소 할 것 없이 죄다 귀에 이어폰을 꽂고 있다. 노래를 소비하는 계층이 젊은 세대 뿐만이 아니고, 접근성이 쉬운만큼 향유하는 인구가 많아졌다는 사실의 반증이기도 하다. 또한 노래방은 친구들과도 가족들과도 심지어 회사에서 회식한 후 2차는 꼭 들르게 되는 놀이문화다. 거기서도 당연히 함께하는 노래. 벨소리도 컬러링도 카페 배경음악도 모두모두.. 우리에겐 노래는 참 익숙한 곳에서 매일매일 발견할 수 있는, 굉장히 친숙한 존재다. 그래서 가끔은 그런 노래를 만드는 사람들은 과연 어떤 사람들일까, 궁금한 적이 있었다. 노래를 부르는 가수야 TV에서 많이 나온다지만, 그 노래를 만들어 내는 작곡가나 작사가는 꽤 미지의 존재라고 여겨지니까 말이다. 그런 미지의 존재가 자신의 일에 대한 이야기를 적은 책이라고 해서 눈길이 갔다. 과연 어떤 내용이 있을까, 호기심이 더 먼저였다고 해야 맞는 말일테지.

일반인인 내가 느끼기에 이 책은, 뭔가 신기한 내용들이 많다. 작사가로 성공하기까지, 그리고 작사에 이어 작곡가로도 성공하기까지 꽤 많은 이야기들이 적혀져 있기도 해서지만- 그보다 사람들의 눈길을 끄는 내용은 아무래도 엄청 많은 가수들이 언급된 챕터2가 아닐까 생각한다. 가수 나열만 하다 이 포스팅 마쳐도 될 정도로 가수들이 줄줄이 이어져 나온다. 그리고 그에 대한 이런 저런 에피소드를 듣는 이야기가 쏠쏠하다. 특히나 내 기억에 남는 건 밥을 먹고 왔는데도 불구, 효리언니가 김치찌개를 시키자 또 그 김치찌개를 다 먹었다는 이야기랑, KCM의 공포의 청청패션(ㅋㅋ), 무한도전과의 인연이야기, 그리고 간간하게 언급되던 아이돌들의 이야기 등등. 특히나 작가 본인에게 인상 깊었던 사람들은 다시 한번 언급하고 넘어가기도 한다. 꽤 많은 가수들에게 작사 혹은 작곡을 해주었고, 그들과의 인연을 소소하게 풀어내고 있는 안영민은 정말 자신의 일을 즐기는 듯 보였다. 무언가를 창작해 내는 일은 결코 쉬운 일이 아니다. 더군다나 시작도 어려운만큼 그 일을 계속 해나가는 것 또한 엄청나게 힘이 드는 걸 조금이나마 안다. 그렇기에 이 책을 덮을때즘엔 작가를 좀 더 대단하게 보고 있는 나를 발견. 10년이상이나 급변하는 가요계에서 굳건히 자리를 지키고 있다는 건- 역시나 그만큼의 노력이 더 들어가 있다는 사실을 내가 알기 때문일까.

아마 이런 저런 이야기를 읽는 동안 벌써 책 한 권을 다 읽은 자신을 발견할 수 있을 것이다.