cis의 주식 투자 법칙 - 주식으로 2300억을 번 일본 단타의 신
cis 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2024년 5월

CiS의 주식 투자 법칙》은 트레이더로 30억 엔의 자산을 일구며 '개인의 힘으로 닛케이 평균을 움직이는 사내'라고 불릴 정도로 영향력을 지닌 일본 단타의 신 CiS의 첫 책이다. 전업 트레이더로서 트레이딩으로 성공한 사람인데도 이 책에는 그 흔한 차트나 재무제표조차 하나 없다는 점이 특이하다.

책은 총 7장으로 이루어져 있는데, 크게 나누자면 저자인 CiS가 강조하는 주식투자 원칙과 주식투자 이야기, 그리고 그의 투자철학과 투자인생 이야기로 구성되었다고 할 수 있을 것 같다. 좋은 책은 읽을 때마다 새로운 영감을 받는다고 하지만, 아직 주린이인 나로서는 그 정도 안목은 없고 다만 그가 이야기하는 주식투자 원칙과 주식투자 방법에서 큰 자극과 교훈을 얻었다.

우리는 지극히 당연한 사실을 자주 잊고 사는데 《CiS의 주식 투자 법칙》은 이를 강렬하게 되살려준다. 주식시장에서 "분명한 것은 지금 오르고 있다는 사실 뿐이다." 그러므로 "오르고 있는 주식은 산다. 떨어지고 있는 주식은 사지 않는다. 산 주식의 가격이 떨어지면 판다. 시장의 흐름을 거스르지 않고 산다." 이것이 핵심 원칙이다.

눌림목 매수는 하지 말고, 물타기는 최악의 테크닉이라고 말하는 저자는 손해를 인정하지 못하는 심리가 패배를 불러온다며 손절을 강조한다. 손절은 테크닉이 아니라 마음가짐에 가깝다는 CiS의 지적이 의미심장하다. 중요한 것은 지금 사람들이 사는 주식인가, 파는 주식인가이다.

주식에 적정한 가격은 본래 존재하지 않는다고 하는 저자는 과거와 비교해서 싼 지 비싼 지를 판단해서는 안 된다고 지적한다. 그저 산 가격보다 비싸게 팔면 된다는 것이다. 그러고 보면 주가수익비율 PER는 업종마다 다르고, 결국 주가는 멀티플이라는 주가배수에 좌우되고 있는 것이 아닌가!

주식시장에서 프로그램 매매는 이미 큰 비중을 차지하고 있고, AI를 활용한 알고리즘 투자는 점점 더 늘어날 것이 분명하다. 저자도 AI가 점점 강해질 것이라고 예측하면서도 리스크를 짊어질 수 있다는 것이 인간만이 할 수 있는 강점이라고 말한다.

CiS는 또한 노력과 보답의 선순환을 긍정하며, 공부하고 노력하면 대부분의 사람은 이길 수 있다고 희망을 전하고 있다. 주식시장에서 살아남고 성공하기 위해 공부하는 우리가 이 책, 《CiS의 주식 투자 법칙》을 읽어야 할 또 하나의 이유다.

카페 '미국 주식이 미래다'의 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.