김학주의 40배 수익클럽 - 거침없는 투자 탱크
김학주 지음 / 21세기북스 / 2022년 11월

요즘 사람들은 TV로 뉴스를 소비하지 않는다. 그보다는 인터넷과 유튜브를 통해 뉴스를 보는 사람들이 대다수인 듯하다. 그렇다면 요즘 가장 권위 있는, 혹은 영향력이 큰 경제 채널은 무엇일까? 아마도 많은 사람들은 삼프로TV를 꼽을 것이다. 이곳에 출연하는 전문가들이 각광받는 이유다.

현재 한동대 교수로 재직 중인 저자 김학주 님 역시 마찬가지다. 7년 연속 자동차 부문 베스트 애널리스트, 홍콩의 「아시아머니」 선정 3년 연속 한국 최우수 애널리스트, 삼성증권 리서치센터장, 우리자산운용 CIO 등 업계 이력도 화려한 그는 삼프로TV에 출연하며 대중적 인지도를 높였다. '김학주 교수의 투자 바이블'이라는 제목으로 업로드된 18개의 영상은 각각 조회수 10만회를 넘나든다.

김학주의 40배 수익클럽》은 본인이 달성하고자 하는 목표 수익률에 따라 접근하는 투자법이 다르다는 것을 전제로 연 수익 5%, 10%, 20%, 4000%(40%가 아님을 주의할 것)의 투자 전략을 소개한다. 서두에서는 투자에서 실패가 반복되는 이유를 살펴본다. 알면 투자고 모르면 투기이니, 자신이 알고 있고 통제 가능한 자신의 그라운드에서 투자할 것을, 그리하여 자신만의 투자 유니버스(투자 대상을 모아놓은 포트폴리오)를 구축할 것을 강조한다.

그렇기에 매매 타이밍보다 종목 선택이 중요하고, 자신에게 익숙한 투자 영역을 넓히는 것이 관건이었다. 연 5%의 수익률을 얻는 방법으로는 채권 투자를 소개한다. 고금리 채권, ELS, 부동산 펀드, 공모주 등도 함께 다룬다. 연 10%의 수익률을 얻기 위해서는 주가지수에 장기투자하되, 볼린저 밴드를 활용해 리밸런싱하는 꿀팁을 알려준다. 볼린저 밴드는 개별 주식보다 주가지수에서 보다 안정적이라는 것.

현금 흐름이 필요하다면 주식 60%에, 채권 40%를 혼합하면 된다. 책에서는 연 10% 수익을 안정적으로 기대할 수 있는 미국 개별주식도 몇가지 직접 소개하고 있고, 이제는 국민주라고 불리는 삼성전자에 대한 전망도 덧붙이고 있다. 기업의 성장 단계에 따른 투자 전략은 충분히 곱씹어 볼만한 내용이다.

거침없는 투자 탱크 김학주의 40배 수익클럽》에서 독자들이 가장 궁금했던 부분은 아마도 연 20% 수익률, 그리고 4천%의 투자수익률을 얻는 방법일 것이다. 실제로 연수익 20%를 다루는 4부가 90페이지의 분량으로 책 전체의 약 1/3에 달하고 있다. 핵심은 신성장 산업에 투자하는 것이었다. 바이오, 친환경, 가상디지털, 인공지능이 그것인데, 저자의 방대한 지식과 깊이 있는 통찰이 느껴지는 부분이다. 비록 쉽지는 않지만 책장에서 꺼내어 참고하기에 충분한 전문적인 정보를 다루고 있다. 여러번 읽어봐야 한다고 생각했던 부분.

4천%의 수익률에 도전하는 방법은 스타트업에 투자하는 것이었다. 성공하는 스타트업의 특징을 다각도로 분석 열거함으로써 그 감별법을 세세하게 알려주고 있다. 저자는 주식 투자에서 '모멘텀의 나이'를 여러번 강조하고 있는데, 벤처투자는 가장 이른 나이의 기업에 투자하는 셈일 것이다. 한편 이제 갓 대학을 졸업하는 젊은이들에게는 스타트업에서 역량을 키워볼 것을 제안하고도 있다.

김학주의 40배 수익클럽》은 실제 투자에서 40배의 수익률을 달성한 저자의 30년 투자의 노하우를 알려주는 책이다. 주식 투자에서 지켜야 할 여러 원칙들과 함께, 목표 수익률에 따른 투자 전략 가이드를 잘 정리해 보여준다. 10~20%의 수익률은 충분히 도전 가능해 보였다. 다만 4천%의 수익률은 개미투자자들로서는 아직 자유로운 접근이 제한된 방법인 듯하여 다소 아쉬웠다.