개념연결 초등 한국사 사전 - 151개 질문과 개념으로 초등 한국사 완전 정복! 개념연결 초등 사전
배성호.문순창 지음, 김영화 그림 / 비아에듀 / 2022년 3월

좋은 책을 만나는 건 늘 반갑고 기쁜 일이다. 특히나 우리 역사에 관심과 애정이 많은 나로서는 잘 꾸며진 한국사책을 발견할 때 더욱 기쁨이 배가된다. 이 책 《개념연결 초등 한국사 사전》은 단연코 2022년 올해 만나는 최고의 한국사책이 될 것이다. 책은 자라나는 우리 어린이들을 겨냥해 만들어졌는데, 타겟 독자층인 초등학생 어린이들의 눈높이에 맞는 흥미로운 구성이 돋보인다.

삼국 시대 신라 진흥왕에 대한 이야기는 위의 질문과 그림으로 시작한다. 151개의 질문은 흥미로우면서도 교육과정 상의 핵심 개념을 잘 담아내고 있다. 92쪽의 대표 질문은 "신라 사람들은 정말 뼈로 사람을 차별했나요?" 라고 묻고 있다. 곁들여진 만화는 "뼈에도 품격이 있다는 뜻인가?" 라며 의문을 제기한다. 신라의 골품제(骨品制)와 신분 사회에 대한 이야기를 풀어내는 도입부인데 이 얼마나 재치있고 흥미로운가!

30초 해결사는 대표 질문에 대한 짤막한 핵심 답변이고, 이어지는 더 알아보기는 초등학생이 읽기에 전혀 무리가 없는 좀더 심화된 내용이다. 개념연결은 관련 사실과 연결된 인물과 사건, 또는 비교 대상들을 엮어놓았다. 역사에 흥미가 별로 없어 아직 우리 역사의 전체적인 그림을 잡지 못하고 있는 중학교 1학년 학생들이 읽기에도 딱 좋은 책이라고 생각된다. 실은 우리집 첫째가 그런 사정이기 때문에 이 책이 더욱 반가웠던 것인지도 모르겠다. 참고로 중학 역사는 2학년 때 역사1(세계사)를, 3학년 때 역사2(한국사)를 배운다.

개념연결 초등 한국사 사전》 별책부록으로 포함된 한국사 연표는 책상 옆에 붙여놓고 참고하기에 적당하거니와, 대표 질문마다 관련 사건 몇 개의 연표를 함께 실어 이해를 도왔다. 교과서상 어느 단원에 해당하는지도 차례를 비롯해 오른쪽 본문 페이지의 상단에 밝혀 놓았다. 하나의 질문(개념)은 두 페이지에서 완결된다. 재미있는 만화와 함께 부담없이 읽으면 넉넉히 잡아도 3분이면 끝이다. 참으로 적당한 분량이다. 학창 시절 우리는 그 얼마나 많은 사실과 인물과 사건 속에서 헤매였던가! 저자의 센스에 박수가 절로 나온다.

책은 현대(8.15 광복)로부터 시작한다. 새로운 시대가 시작될 때는 그에 어울리는 대표 이미지와 주요 연표를 실었고, 중간에 가끔씩 들어있는 '만약에 역사'와 '역사 토론'은 아이들의 상상력과 사고력 확장을 더욱 자극할 것이다. "묘청이 서경 천도와 금 정벌을 실행했더라면?", "정몽주와 정도전, 여러분의 선택은?"과 같은 질문은 지금도 학교 현장에서 단골로 나오는 질문과 토론 주제이기도 하다.

개념연결 초등 한국사 사전》은 우리 역사를 처음 접하는 초등 어린이들의 눈높이에 딱 맞게 꾸며진 멋진 역사책이다. 엄선된 151개의 질문과 개념은 한 권으로 우리 역사의 전체적인 얼개를 파악하고 한국사의 상식을 쌓는 데 무리가 없다. 적당한 분량의 설명은 부담 없이 읽기에도 안성맞춤이다. 오늘부로 초등학생들이 볼 만한 주변에 소개하고 싶은 1 순위의 한국사 추천 도서는 이 책이 되었다. 역사 학습에 어려움을 겪는 초등 고학년과 중학생들에게도 가뭄의 단비 같은 책이 될 것으로 확신한다. 적극 추천~!

카페 '컬처블룸'의 서평단으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.