NFT 투자의 정석 - 디지털 화폐 혁명과 메타버스가 만드는 부의 대전환
유민호 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 1월

세상의 변화는 그야말로 눈 뜨고도 코 베일 정도로 점점 더 빨라지고 있다. 코로나 팬데믹 후 온라인 세상의 확대는 메타버스에 대한 관심과 실현 가능성을 높이고 있고, 코로나 위기를 극복하려는 전세계적 노력 속에서 나타난 시장의 유동성 증대는 자산 가치의 폭발적 상승을 가져왔다. 주식과 부동산은 물론 미래의 부가 될 수 있으리라 여겨지는 블록체인 기반 코인과 NFT도 역시나 껑충 뛰어올랐다.

그러한 가운데 개인들은 FOMO(나만 소외되는 것을 불안해하는 현상)와 JOMO(놓치는 것의 즐거움) 사이에서 방황하고 있는 듯하다. 특히나 한국의 부동산 시장 폭등을 바라만 봐야 했던 사람들은 코로나 팬데믹 후 동학 개미 운동과 주식 시장 폭등까지 목도하면서 더욱 조바심이 날 수밖에 없었다. 메타버스와 블록체인, NFT의 열풍과 이에 대한 관심은 그 연장선 상에서 자연스럽게 느껴질 정도다.

NFT 투자의 정석》은 흔히 '대체 불가능한 토큰'으로 번역되는 NFT(=Non Fungible Token)의 기본 개념과 생태계, 투자 대상과 방법, 관련 법률과 분쟁 사례들을 한 눈에 파악할 수 있는 책이다. 또 하나의 부의 기회가 될 미래 자산에 대한 기본적 지식을 얻고 투자 생태계를 이해하기 위한 가이드북으로서 충실하다. 네 명의 공저자는 각각의 영역에서 NFT와 관련된 설명과 접근법을 풀어내고 있다.

유민호 님의 PART 1에서는 디지털 신세계로서 NFT의 개념과 위상을 잘 해설하고 있다. 특정 일시와 좌석 번호가 명기된 영화 티켓에 비유하여 '대체 불가능 토큰'의 속성을 설명하여 이해가 쉬웠고, 무엇보다 NFT와 관련된 메인넷 생태계와 디앱, 지갑 등의 개념을 소개하여 NFT 세계에 입문하기 위한 필수 지식들을 개괄적으로 파악할 수 있었다.

임동민 님의 PART 2에서는 발행시장과 유통시장으로 나누어 NFT를 접근하여 새로운 가치를 만들어내는 투자 대상으로서 NFT에 대한 이해를 심화시킬 수 있었다. 기존의 금융시장과는 사뭇 다른 측면이 크게 다가왔다. 아곤 님의 PART 3은 NFT 창작자들과 커뮤니티를 다루면서 현재 NFT 시장에서 이루어지는 실제 거래의 모습을 보여주고 있다. 셀럽 콜렉터의 출현은 NFT 디지털 커뮤니티 경제의 확산과 더 많은 개인과 대중의 참여를 이끌어내고 있었다. NFT가 허상이 아닌 실제이며 왜 미래의 부인지를 엿볼 수 있는 부분이었다.

변호사인 한서희 님의 PART 4는 NFT 발행자와 투자자를 위한 법률 가이드를 수행한다. 특히 그림과 동영상을 NFT로 민팅하는 경우 저작권과 소유권의 문제를 명확히 이해하는 데 큰 도움이 되었다. NFT 피싱과 해킹 사례는 관련 투자시 경각심을 갖게 하기에 충분했다.

최근 미국 연준의 금리인상과 대차대조표 축소로 상당히 위축된 상황이지만, 불과 몇 달 전만 해도 주식 시장에서는 위메이드나 컴투스의 사례처럼 NFT와 결합한 테마만 나와도 주가가 폭등하기도 했다. 시장 참여자들이 NFT에 대한 관심을 놓을 수 없는 이유다. 이런 상황에서 나온 《NFT 투자의 정석》은 관련 생태계를 전체적으로 조감하고 투자 포인트를 확인할 수 있는 귀중한 지침을 제시하는 가이드북으로 손색이 없다.