슈퍼개미의 왕초보 주식수업 - 주린이도 단숨에 고수로 만드는 주식투자의 기초, 개정판
이정윤 지음 / 이레미디어 / 2021년 5월

저자 이정윤 님은 주식투자에 관심 있는 이라면 한번쯤 들어봤을 유명인사다. 그가 운영하는 유튜브 '슈퍼개미 이세무사 TV' 채널의 구독자 수는 이미 16만명을 넘어섰다. 구독자 10만명 돌파 이벤트를 한 것이 올해 초였는데 벌써 16만명이라니 그 인기를 쉽게 짐작할 수 있다. 그는 《허영만의 주식 타짜》의 실제 모델 중 한 명이기도 하다.

저자는 자신의 지식을 대중과 나누는 것에 적극적이다. 그는 매달 이달의 성장주에 대한 영상을 올리면서 개인 투자자들에게 인사이트를 공유하고 있고, 해당 채널에는 그의 대표 저서 《삼박자 투자법》에 대한 해설 등 은혜로운 영상이 가득하다. 물론 이 책 《슈퍼개미의 왕초보 주식수업》에 대한 총 16강짜리 영상도 올라와 있다. 다만 영상은 이번 개정판이 아닌 구간을 기준으로 만들어진 것이다.

슈퍼개미의 왕초보 주식수업》은 밸런스가 잘 잡혀진 책이다. 주린이라고 불리는 왕초보 주식투자자에게는 어느 한쪽이 과도하게 강조된 정보가 오히려 독이 될 수 있다. 그렇기에 저자는 이 책에서 주식투자의 마인드에서부터 태도, 접근법, 공부법, 삼박자 투자법을 하나하나 차근차근 풀어내고 있다. 주식 초보자들이 빠지기 쉬운 함정을 경고하고, 기본적으로 알아야 할 내용과 습관들을 강조한다.

그러면서도 가치주보다 성장주가 주식투자의 본질에 가깝다는 자신의 색깔을 분명히 드러내며 성장주에 투자할 것을 역설한다. 아울러 차세대 성장 산업이 무엇인지도 간략히 소개했다. 평소 정보 분석, 가격 분석, 가치 분석이라는 삼박자 투자법을 강조하는 저자는 이 책에서도 자신의 투자 원칙을 충실히 따르고 있다. 1부에서 주린이를 위한 기초 지식을 다루고, 2부에서 4부에 걸쳐 정보 분석, 가격 분석, 가치 분석을 설명하고 있다.

그러고 보면 저자 이정윤 세무사님은 '밸런스'를 좋아하는 듯하다. 그는 밸런스에셋과 밸런스투자아카데미의 대표이기도 하다. 주식투자에서 가치·가격·정보라는 삼박자를 강조하는 것도 이러한 '밸런스'와 깊은 관련이 있을 것 같다. 정보 분석에서 가장 중요한 것은 증권사리포트와 DART의 공시, 그리고 뉴스였다. 특히 증권사리포트는 정보 분석과 주식투자 공부의 좋은 재료다.

가격 분석은 기술적 분석, 곧 차트 분석이다. 봉차트의 기본 원리, 이동평균선을 통한 변곡점과 추세 파악, 매수와 매도 타이밍을 알려주는 패턴, 거래량을 이용한 매매 전략 등 초보들이 꼭 알아야 할 내용을 일목요연하게 정리했다. 특히 거래량 이평선을 주가 이평선과 함께 보라는 조언이 기억에 남는다. 더불어 저자가 좋아하는(추천하는) 4가지 차트 유형과 종목 사례를 제시해 좋은 공부가 되었다.

가치 분석은 기본적 분석, 즉 재무제표를 통해 기업의 영업활동과 현금흐름을 파악하는 것이다. 가격과 가치는 늘 괴리가 존재할 수밖에 없고, 특히 중장기 투자에서 가격의 잔파도에 흔들리지 않고 좋은 종목을 선별하는 것은 결국 가치 분석이라는 점에서 재무제표의 다양한 수치를 읽는 방법을 알려준다. 아울러 기업의 가치를 평가하는 여러 지표들의 실질적 의미를 카테고리화하여 설명하고 있어 이해에 도움이 되었다.

슈퍼개미의 왕초보 주식수업》은 주식투자의 기본에 대해서 제대로 알려주려는 저자의 친절함이 느껴지는 책이다. 책 중간중간 들어있는 용어 설명 코너도 좋았는데, <MENTOR'S TIP>은 피가 되고 살이 되는 깨알 같은 조언들이어서 더욱 눈길이 갔다. 무엇부터 공부해야 할 지 모르는 초보 투자자들에게 제대로 된 방향과 공부법을 알려주는 좋은 주식투자 입문서로 손색이 없다. 개정판이 나올 수 있는 것도 그런 가치를 인정받았기 때문이 아닐까! 조만간 저자의 《삼박자 투자법》도 찾아 읽어볼 요량이다.