대학 합격의길 2020.11.12 - 2021 대입면접 질문과 답변
김기영 외 지음 / 연합교육 / 2020년 10월

<2021 대입면접 질문과 답변>은 국내 유일의 대학입시 전문 매거진 월간 《대학 합격의 길》이 대입면접 대특집호로 발간한 책이다. (주)연합교육은 지난 7월 격월간으로 《대학 합격의 길》을 재창간하며 <2021 수시모집 빅데이터 분석 합격자료집>을 낸 바 있다. 직접 살펴본 책은 아니지만 검색을 해보니 지난 3개년의 결과를 토대로 정리한 합격자 교과등급(평균 컷)과 2021 합격권 교과등급(90% 컷)을 제시해 수험생들에게 좋은 참고가 되었을 것 같다.

책은 기본적으로 대학입시를 다루는 잡지이기 때문에 이것저것 읽을 것이 많았다. 다시 대학을 가려는 대학생, 즉 반수생이 늘고 있다는 오늘의 입시 문제 진단이나, 오늘의 인기학과가 내일의 인기학과가 아닌 시대에 어떤 직업을 자녀에게 선택하게 할 것인가 하는 자녀 진로지도 가이드가 그랬다. 수능 2개월 전 대비 전략에 대한 글도 눈길을 끌었고, 특히 '퍼스널 브랜드로 완성하는 학생부종합전형'에 대한 김두용 선생님의 글이 인상적이었는데 고1·2 자녀를 둔 학부모가 읽으면 좋을 글이다.

대입면접 특집호로 엮은 <2021 대입면접 질문과 답변>이기에 총 352페이지 중 면접 관련 콘텐츠가 270페이지가 넘는다. '현직 대학입학전형 전담교수가 알려주는 대학입시 면접의 실제'라는 글에 따르면 면접은 학생부와 자기소개서 등의 제출서류를 토대로 지원자의 인성과 사회성, 학업역량과 전공적합성, 향후 발전가능성 등을 종합적으로 판단하여 최종합격자를 결정하는 평가이다. 면접은 대학별 또는 전형별로 다양한 형태로 실시하는데 개별면접, 발표면접, 집단면접, 인성면접 등이 있다. 개별면접이 가장 일반적인 형태이고, 집단면접은 다른 지원자의 응답을 경청하는 태도도 중요하며, 인성면접은 교육대와 사범계열에서 실시한다. 한편 2021년 11개 의과대학에서는 다중미니면접이라고 하는 MMI 면접을 실시한다.

특집 '2021 대입면접 질문과 답변'은 다섯 개의 파트로 구성되어 있다. (위의 목차 사진 참고) Part 1은 '대학입시 면접의 기본'이다. 면접(심층면접)의 진행 방법과 순서를 소개하고, 지원대학의 인재상을 반드시 확인하고 면접에 임할 것을 당부한다. '면접을 잘 보기 위한 준비'라는 꼭지에 실린 내용은 가장 기본이 되는 내용이지만 그래서 수험생들이 자주 놓치는 내용이기도 하다. 심층(구술)면접의 답변 요령을 잘 정리했고, 면접관이 좋아하는(and 싫어하는) 유형을 구분하여 제시한 부분도 흥미롭다.

Part 2는 '일반·심층 면접 질문과 답변'이다. 면접 과정에서 자주 질문하는 일반적인 내용들과 학교생활기록부에 기재된 내용을 토대로 확인할 수 있는 대표 질문들을 실었다. 무엇보다 각 질문에 대한 답변 예시가 빠짐없이 실려 있어 면접에서 갑작스레 마주하게 될 질문에 대한 두려움을 줄여주고, 답변의 얼개와 방향성을 잡는 데 구체적인 도움을 줄 수 있을 것 같다. 예시 답변을 기준삼아 자기만의 답변을 작성해 보는 것도 좋은 훈련이 될 듯하다.

Part 3은 '학과별 일반·심층 면접'이다. 각 학과의 전공과 특징에 따라 나올 수 있는 대표 질문들을 제시하고 그에 대한 해설 또는 예시 답안을 실었다. 수록된 질문의 갯수에 비해 해설이나 예시 답안의 수가 적은 것이 다소 아쉽지만 어떤 수준과 내용의 질문들이 나오는지를 쉽게 파악할 수 있는 장점이 있다. 다만 해설이 있으면 예시 답안이 없고, 예시 답안이 있으면 해설이 없다. 학과와 관련된 기초 지식과 평소의 식견을 묻는 질문들이 많은 듯한 느낌이다.

Part 4는 '사회 이슈·일반 시사 문제'이다. 자주 질문하는 기출문항 및 예시 문항을 수록했는데 기출의 경우 질문의 끝에 괄호를 붙여 대학명을 표시했다. '모범 답변'이나 '해설·예시 답안'이 다른 파트에 비해 상대적으로 충실하고 많이 수록되어 있다. '해설·예시 답안'은 주로 예시 답안이 나오는 경우가 대부분이지만 가끔은 해설만 나오는 경우도 있다. 사회 이슈와 일반 시사라고 하지만 얼마든지 학과와 관련하여 질문할 수도 있고, 평소 주변의 문제와 사회적 이슈에 대한 수험생의 관심도와 탐구욕을 평가할 수 있는 부분이기 때문에 충분히 눈여겨 볼 필요가 있다.

마지막 Part 5는 '대학별 면접 문항 탐색'이다. 무려 150여 페이지에 달하는 분량으로 이 책 <2021 대입면접 질문과 답변>에서 가장 비중이 큰 부분이다. 서울 지역, 경기·인천 지역, 지역 거점 국립대, 지방권 주요대학의 네 부분으로 구성되어 있는데, 지방권 주요대학은 면접의 비중이 높은 대학을 선별하여 수록했다고 한다. 대학별로 면접의 형태는 다르지만 대체로 학생부(또는 자기소개서) 기반의 일반면접과 제시문 기반의 심층면접으로 나눌 수 있다. 책은 면접 기출 문항의 빈도에 따라 ☆의 갯수로 중요도를 표시했고, 때에 따라 모범 답변을 싣기도 했다. 출제 경향을 분석하고 예시 답안을 싣기도 했는데 학교에 따라 편차가 크고, 질문만 나열되어 있는 경우도 상당한 편이다.

<2021 대입면접 질문과 답변>은 대입면접 특집호 답게 면접과 관련한 다양한 정보와 스킬, 전국 주요 대학의 기출 문항과 예시 문항 그리고 예상 문항들을 수록했다. 지면이 허락하는 한 그에 대한 출제 경향 분석과 예시 답안도 실어 수험생이 면접에 대한 감을 잡는 데 충분한 정보를 제공한다. 최소한 자신의 희망과 수준에 맞는 대학(또는 대학군)의 기출 문항이나 예시 문항은 반드시 확인하고 참여해야 면접에서 소기의 성과를 거둘 수 있을 것이다.