ETF 트렌드 2020 - 대변동의 시대, 이기는 판을 짜라
김영익 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 6월

코로나19가 야기한 경제 불황은 미국의 실업수당 신청건수에서 극명하게 드러난다. WHO의 팬데믹 선언 후 5주간 실업자가 2,600만명 넘게 급증한 것이다. '닥터 둠' 루비니 교수는 세계 증시의 40% 대폭락을 예언했다. 세계의 이동이 막히면서 원유는 저유 시설의 용량을 넘긴지 오래고 파이프라인 회사마저 꺼릴 정도다.

한국은 코로나19 방역 최선진국으로 평가되지만, 높은 대외 개방도는 마음을 놓을 수 없게 만드는 불안 요소다. 하지만 위기는 언제나 기회와 함께 왔다. 코로나 이후의 세계 경제 위기는 부를 쌓을 또다른 기회가 된다. 불확실성과 대변동의 시기에 우리가(그리고 이 책이) ETF에 더욱 주목해야 하는 이유다.

<ETF 트렌드 2020>에서 김영익 서강대 교수는 코로나19 위기 그 다음을 걱정한다. 부채에 의한 성장이 끝에 이르렀고, 통화정책으로 경기를 부양하는 데도 한계에 도달했는데 마지막 보루인 정부마저 부실해져간다. 언제일지 모르지만 혹독한 구조조정은 이미 예약되어 있는 것이다. 그럼에도 김 교수는 미국과 중국, 한국의 경제와 주가를 전망하면서 조바심을 버리고 주식시장의 복원력을 기대하며 장기투자에 나설 것을 조언한다.

ETF야말로 금융 100년사 중 가장 위대한 금융상품이라고 얘기하는 강흥보 메이크잇 리서치센터장은 7가지 ETF 성공 투자 원칙을 제시했다. 시장의 사이클에 맞춰 투자할 것, 기술적 분석을 이용해 투자 시점을 잡을 것, 매일 열리는 시장이니 일희일비하지 말고 장기투자 할 것, 계좌 관리의 핵심은 비중 관리라는 것, 정액적립식 분할매수가 최선의 방법이라는 것 등이다. 2020년 ETF 투자 전략도 실려 있으니 관심있는 사람들은 고고~!

삼성자산운용 김은미 투자교육팀장은 ETF의 탄생과 성과, 투자 전략을 살펴본다. 2008년 금융위기 이후 지난 10년간 투자 자금의 이동은 패시브 펀드로 향하는 것이었고 그 중심은 바로 ETF였다. '이기는 투자를 위한 최적의 전략'은 장기, 분산, 목적 기반, 저비용 투자로 귀결되는데, 특히 주목되는 것은 투자 성과에 가장 결정적 요소가 종목 선정이 아니라 자산 배분이었다는 점이다. 그 연장선에서 김 팀장은 3가지 자산군으로 분산 투자할 것을 추천하고 있다. 소득(중장기, 3년 국고채) ETF, 글로벌 주식 ETF, 현금(단기채권) ETF로 포트폴리오를 구성하라는 것이다.

블랙의 페이지 디자인이 묵직한 느낌을 주는 5개의 스페셜 칼럼은 마치 경제 주간지에 실린 짤막한 칼럼을 읽는 듯한 느낌이다. 다들 흥미로운 주제여서 무심하게 넘길 수가 없다. 뱅가드 창업자 존 보글의 투자 지혜, 중국의 투자 유망 ETF 추천, ETF 투자에서 인공지능의 역할 등인데, 특히 인공지능이 운영하는 AI ETF는 미국 진출 1년 만에 기초지수 대비 초과 수익률 12%를 기록했다는 신문 기사를 확인할 수 있었다. 본편의 글을 읽는 중간에 새참 먹듯 순서와 상관 없이 읽어도 좋겠다.

삼성증권 전균 수석연구위원은 저금리 시대의 유망한 투자 대상 3가지를 제시했다. 탈무드의 1/3 투자법과 로저 깁슨의 <자산 배분론>을 활용하여 전 위원이 제시한 것은 부동산 리츠, 배당주 투자, 고이율 채권이다. Income 자산 ETF에 적립식으로 투자하는 것이야말로 저금리 시대 '교토삼굴'의 지혜라는 것이다. 김훈길 하나금융투자 애널리스트는 커버드콜 ETF와 버퍼 ETF를 소개했다. 중위험 중수익을 추구하는 파생 ETF인 이들은 높은 변동성을 보일 것으로 예상되는 증시에서 안정적이며 효과적인 투자 전략이 될 수 있다고 한다.

문남중 대신증권 연구위원은 환율전쟁과 양적완화 속에서 다가오는 위기의 강도가 점점 더 커질 것이라고 예상한다. 그렇기에 안전자산인 금과 달러에 대한 투자를 적극 고려해야 한다고 권한다. 한편 코로나19의 영향력이 약화될수록 성장 모멘텀을 가진 신흥국 투자에 대한 관심은 높아질 수밖에 없으니, 포스트 차이나로 불리는 인도와 베트남에 주목할 것을 당부하고 있다.

완전히 분산 투자되어 오직 시장 위험만 존재한다는 ETF. <ETF 트렌드 2020>은 이 놀라운 금융 상품이 갖는 매력과 투자 가치를 비롯해 ETF의 투자 원칙과 유망 투자 상품에 대한 다양한 정보를 실었다. 오늘날 세계 시장에 대한 전망, ETF 투자에 대한 개념과 전략 그리고 보다 깊이 있는 이해를 찾는 사람들이 읽어볼 만하다.