2020 에듀윌 공인중개사 1차 실전모의고사 - 실전 싱크로율 100% | 특별제공:AI합격예측서비스, 파이널 부록 최종점검체계도&빈출지문 2020 에듀윌 공인중개사 실전모의고사
이영방.심정욱 지음 / 에듀윌 / 2020년 5월

제31회 공인중개사 시험이 이제 5개월이 채 남지 않았다. 코로나19의 여파로부터 자유로울 수 있을지 예측하기 어렵지만 지금 추세로는 10월 31일(토)의 일정이 바뀔 것 같지는 않아 보인다. 한달 전쯤 1차 핵심요약집에 대한 글을 남길 때만 해도 나름 의욕에 불타고 있었는데 그새 마음이 많이 해이해진 듯하다. <2020 에듀윌 공인중개사 1차 실전모의고사 10회분>을 계기로 마음을 다잡고 공부에 박차를 가해야겠다.

공인중개사 1차 문제집이 시중에 다양하게 나와있지만 역시 마지막은 실전모의고사가 제격이다. 기출 문제집과 더불어 실전 모의고사 문제까지 풀게 된다면 문제를 통한 학습 점검과 마무리는 사실상 끝이다. 헉~ 그런데 1회분을 슬쩍 살펴보며 몇 문제를 풀어보니 이거 정말 쉽지 않다 ㅠ.ㅠ 공인중개사 시험의 저조한 합격률이 공연한 것이 아님을 피부로 절감한다.

공인중개사 1차 시험과목은 제1과목이 부동산학개론, 제2과목이 민법 및 민사특별법 중 부동산 중개에 관련되는 규정이다. 각각 40문항씩 총 80문항을 100분 안에 풀어야 하는데, 매 과목 40점 이상 전 과목 평균 60점 이상 득점해야 합격한다. OMR 카드 작성 시간까지 감안하면 80문항을 100분 안에 푸는 것이 그리 쉽지만은 않은 일이다. 대략 1분에 1문제를 풀어야 한다는 것인데, 복잡한 계산 문제를 만나 헤매게 되면 큰 일이다. 결국 시험 시간과 페이스 조절이 관건이어서 실전에 가까운 모의고사로 훈련하는 것이 중요하다.

에듀윌 공인중개사 1차 모의고사 문제집은 실제 공인중개사 시험과 동일한 서체와 간격으로 문제를 실었다. 여기에 국가전문자격시험 OMR 카드와 똑같은 답안지를 제공하고 있어서, 수험생 본인이 시간 체크만 꼼꼼하게 한다면 실제의 현장감을 느끼기에 안성맞춤이다. '연습은 실전처럼' 이라는 말을 고등학교 졸업 후에도 다시 되새기는 일이 생길 줄은 미처 몰랐다. 실전을 방불케 하는 모의고사를 경험하기에 좋은 에듀윌 공인중개사 실전모의고사!

깔끔한 정답과 깊이있는 해설도 주목된다. 특히 출제 범위를 분석해 스스로 점검할 수 있는 표가 제시되는데, 이는 에듀윌의 AI 합격 예측 서비스인 '합격샷'을 이용하면 기본으로 제시되는 내용이라고 한다. 문제를 다 풀고 '정답 및 해설'에 있는 QR코드를 스캔해서 답안지를 사진을 찍어 제출하면 AI가 자동 채점해서 성적 분석까지 해 주는 최첨단 서비스이다. 자신의 취약점을 빠르게 파악하고 보완할 수 있게 하는 고마운 장치이다.

책속 부록으로 들어 있는 파이널 부록 '최종점검 체계도 & 빈출지문'은 절취하여 최종 마무리할 때 사용하기 좋은 컴팩트한 책이다. 체계도를 통해 이론의 구조와 흐름을 파악하고, 빈출지문의 빈칸 채우기를 통해 정리하며 암기할 수 있으니 시험장에서 마지막으로 활용하기에 딱 알맞은 실속 있는 부록이다. 개인적으로는 학창 시절 품에 지니고 다니며 외웠던 단어 암기장처럼 평소 가지고 다니는 가방에 넣어두고 지하철로 이동 중에 활용할 생각이다.

공부하면서 내용을 살펴봤을 때 계산 문제만 제외하면 부동산학개론이 상대적으로 쉬워 보인다. 민법은 문장이 너무 복잡해 난삽하게 느껴지는 경우가 종종 있기 때문이다. 하지만 이른바 '중년 고시'라고 하는 공인중개사 시험에서 계산 문제는 상당한 부담이다. 계산 문제는 평균 9문제 정도가 나온다고 하니 그냥 무시할 수도 없다. 만만한 과목이 없다는 얘기 ㅠ.ㅠ 결국 공인중개사 시험도 반복을 통한 암기(+이해) 싸움이기 때문에 한살이라도 젊을 때 도전하는 것이 승산을 높일 수 있다는 얘기 되시겠다.

대한민국에서 수능 다음으로 응시자가 가장 많다는 국가시험인 공인중개사 자격시험. 요즘은 젊은 사람들도 많이 도전한다지만 공부양과 내용면에서 결코 만만치 않은 시험이다. 인터넷상으로 찾아본 합격생들의 후기도 절대 쉽게 보면 안된다고, 분명한 목표와 집중력을 갖고 노력을 해야 한다고 조언하고 있다. <2020 에듀윌 공인중개사 1차 실전모의고사 10회분>으로 문제유형과 실전감각을 익히고 부족한 부분을 점검 보완해 공인중개사 1차 합격의 기쁨을 누릴 수 있도록 열심히 공부해야겠다.