책 읽고 글쓰기 - 서울대 나민애 교수의 몹시 친절한 서평 가이드
나민애 지음 / 서울문화사 / 2020년 3월

서평 쓰는 법을 알려주는 책을 서평하게 되는 날이 올 줄이야~!

인생은 역시 다이나믹하고 예측할 수 없어 아름답다.

나민애, <책 읽고 글쓰기>, 서울문화사, 2020

저자 나민애는 2007년 문학평론가로 등단하여 지금까지 250여편의 평론을 발표했다. 현재 서울대에서 글쓰기 담당 교수로 서평 특강을 진행하고 있다. 즉 '책 읽고 글쓰기'는 서울대 학생들로부터 '갓민애'로 불린다는 저자의 본래 영역이자 장기(長技)로서, 그의 담당 과목이며 특강의 내용이기도 하다. 그것을 한 권의 책으로 엮었으니, 이 책의 제목이 <책 읽고 글쓰기>인 이유다.

서평은 책에 대한 '이성적' 평가라는 점에서 '감상적' 독후감과 다르다. 콘텐츠에 대한 분석-판단-평가가 들어있어야 하기에 서평을 위해서는 전략적 독서가 필요하다. '왜', '어떻게'를 중심으로 책에게 질문을 던지고 답을 찾아볼 것, 이것이 서평을 쓰기 위한 준비 단계의 요령이다.

저자는 서평 쓰기를 위한 체력 키우기의 방법으로 '1줄 쓰기'와 '100자 리뷰'를 추천한다. 자신의 언어로 책에 대한 정의를 시도하는 것이 핵심이다. 다른 사람의 '평'을 검색한다는 것 자체가 일종의 소통이며 교감이라고 이해하는 저자는 가장 대중적인 소통으로 블로그 서평을 꼽는다. 내가 이 책을 선택하게 된 가장 큰 이유다.

<책 읽고 글쓰기>는 제목에서부터 결말에 이르기까지 서평을 쓰는 구체적 노하우에 대해 자세히 밝혔다. 분야별 도서에 따른 줄거리 요약법은 당장 서평을 쓰는 이들에게 유용한 지침이다. (그러나 '실용서' 분야는 아쉽다) 책을 바라보는 나만의 목소리와 색깔이 드러날 수 있어야 제대론 된 서평인데, 그 전략과 방법에 대해 매우 실용적인 대응책을 제시한 것이 흥미롭다.

'빈칸을 따라 채우면 서평이 되는 마법 노트'가 그것이다. 초보 서평러들에게 안성맞춤인 양식이 제공되는데, 심지어 예시까지 있어서 서평 훈련용으로 더할 나위 없이 좋다. 이런 식으로 내공을 쌓아가다보면 언젠가 나도 서평의 고수가 될 수 있지 않을까 하는 희망 섞인 기대를 가져본다.

블로그 서평 쓰기의 구체적 방법은 단계별로 제시된다.  서평의 제목 붙이는 법에서부터 서지 사항을 밝히라는 부분까지가 전반부라면, 줄거리 요약과 서평의 핵심인 분석과 평가는 후반부에 해당한다. 서평은 소개가 아니라 평가이므로, 평가로 안내하기 위한 줄거리 소개에 너무 힘을 빼지 말라고 조언한다. 서평의 과정에서 '선택(꼽기)'과 '질문(왜,어떻게)'은 분석과 평가를 위한 효율적인 전략이 된다.

'서평 쓰는 법'이라는 다소 딱딱한 주제에도 불구하고 재기발랄한 글쓰기에 막힘없이 읽히는 시원스런 글맛은 탄성을 자아낸다. 글과 호흡에서 젊음과 스마트한 재기가 느껴진다. '갓민애'의 맛깔진 글을 읽다보면 책 블로거 또는 서평 블로거로서 공감되는 구절을 많이 찾을 수 있다. 지레 마음이 찔리기도 하고 때로는 질책이 되기도 하지만, 같은 길에 서서 같은 방향을 바라보는 이들만의 교감을 느낄 수 있어 작은 위로가 된다.

"우리에게는 나의 목소리를 기록하고 싶은 공통된 욕망이 있다. 나의 흔적을 문자로 표현하고 싶은 욕망은 바람직하며 보편적이다. 이미지의 시대가 도래했지만 문자는 아직 죽지 않았다. (중략)  내 인생의 한 오후를 함께했던 책을 통해 내 과거를 남기기, 내 목소리를 통해 남과 소통하기, 그러면서 삶의 걸음걸음을 남기기. 비유컨대 서평 페이지들은 <헨젤과 그레텔>에 나오는 하얀 조약돌들 -집으로부터 숲까지 가는 중간중간 길을 잊지 말자고 남겼던- 에 해당한다. 블로그 서평은 독서 여행기이고 나만이 구축할 수 있는 책들의 실록이다." (90쪽 인용)

작은 판형에 220여쪽 되는 슬림한 부피는 책 읽기에 도전할 마음을 품게 하기 충분하다. 다만 표지 이미지는 무슨 뜻인지 잘 모르겠다. 이 글을 쓰는 내 서평은 몰라도, 왜 책을 읽어야 하는지, 서평 쓰는게 뭐가 좋은지는 확실히 알 수 있게 하는 책이다. 서평 블로거와 학술적 리포트를 써야 하는 이들에게는 두말할 필요도 없다. 서평을 쓰는 ('고수'가 아닌) 모든 이들에게 추천~!