프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2020 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
신의철 외 지음 / 길벗 / 2020년 2월

지금은 유튜브 시대~! 어린이들의 장래희망이 유튜버가 된 것은 어제오늘의 일이 아니고, 인플루언서 마케팅에서도 유튜브 콘텐츠의 영향력은 이미 블로그를 넘어선듯 보인다. 검색 포털의 위력은 여전히 건재하지만 점점 더 그 입지를 위협받고 있고, 유튜브는 때로 기존의 레거시 미디어를 넘는 영향력을 보여주기도 한다.

그만큼 동영상은 우리 생활 깊숙이 들어와 있다. 그 동영상 편집 프로그램의 최고봉은 자타 공인 프리미어 프로이고, 모션 그래픽의 대표적인 툴은 애프터 이펙트이다. 그래픽 분야 누적 판매 1위를 자랑하는 길벗의 <프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2020 무작정 따라하기>는 이 명성 높은 두 프로그램의 CC 2020 버전 최신 기능까지 수록한 최고의 입문서이자 친절한 가이드북이다.

책은 영상 편집을 처음 접하는 이들도 프리미어 프로를 효율적으로 익힐 수 있도록 쉽고 친절하게 서술하려 노력했다. 작업 화면의 메뉴와 패널 등 구성 요소를 하나씩 짚어가며 설명하고, 다양한 편집 도구를 통해 빠르게 프리미어 프로의 기본 기능을 익히게 했다. 영상 클립을 자르고 붙여넣고 삭제하는 편집과, 움직이는 애니메이션 만들기, 메인 타이틀과 자막 만들기를 따라하다 보면 영상 작업도 해볼만 하다는 자신감이 샘솟는다. 크로마키 합성은 평소 재미있게 느낀 부분이이서 더욱 관심있게 살펴보았다.

프리미어 프로 CC 2020의 새로운 기능 중 가장 주목되는 것은 Auto Reframe Sequence 이다. 다양한 비율의 미디어 환경에 맞춰 자동으로 프레임 크기와 비율을 최적화할 수 있는 이 기능은 영상 크기가 변경되어도 피사체의 움직임을 인식해서 자동으로 위치를 조절해 준다. 특히 자막까지도 자동 리프레임 되기 때문에 페이스북과 인스타그램 등 다양한 크기와 비율의 SNS에 동영상을 탑재할 때 정말 편리하다.

어떤 이는 애프터 이펙트를 마치 포토샵의 영상 버전 같다고 표현하기도 한다. 애프터 이펙트는 영상에 효과를 주기 위한 프로그램인만큼 이를 제대로 활용하는 사람은 프리미어 프로를 함께 쓰는 경우가 많다. 이는 두 프로그램을 함께 쓸 때 더 큰 시너지 효과를 볼 수 있다는 뜻. <프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2020 무작정 따라하기>가 더 반가운 이유이다.

애프터 이펙트는 다양한 그래픽 소스 파일을 불러와 생동감 있는 움직임을 만들어냄으로써 영상을 더욱 다채롭게 꾸며주고 효과를 극대화한다. Mask 도구를 이용하면 다양한 도형을 이용한 합성을 할 수 있고, Range 속성을 이용해 움직이는 텍스트 애니메이션 만들기도 가능하다. Burn film 이펙트로 영상이 불타면서 전환되는 효과 등 재미있는 기능들이 많았다. 애프터 이펙트 CC 2020의 새로운 기능을 충실히 설명하고, 프리미어 프로와 연동해서 사용하는 방법도 안내하고 있다.

책은 프로그램 독학을 위한 입문자를 위해 다양한 코너를 구비했다. 사용자들이 자주 찾아보는 우선순위 TOP 20을 뽑아 핵심 기능을 빠르게 확인할 수 있고, 기능별로 중요도와 신기능을 표시해 효율적으로 주요 기능을 익히게 했다. 영상 편집에 필요한 영상과 이미지 소소를 구할 수 있는 무료 사이트도 소개했다. 책의 마지막에는 프리미어 프로와 애프터 이펙트의 단축키를 모아 깔끔하게 정리했다. 책에 사용된 모든 예제 파일은 길벗출판사 홈페이지에서 다운로드할 수 있다. (https://www.gilbut.co.kr/book/view?bookcode=BN002697&pdscode=pds#bookTab)

책은 프리미어 프로와 애프터 이펙트 두 가지 프로그램을 한 권으로 끝내고 싶을 때 핵심 기능과 실무 예제를 중심으로 학습할 수 있도록 꾸며져 있다. 영상 작업에 꼭 필요한 필수 기능만 모아 한 권으로 알차게 배울 수 있도록 구성된 <프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2020 무작정 따라하기>. 책과 함께 이제 나도 본격적인 영상 편집의 세계로 가는 힘찬 발걸음을 내디뎌본다~!