돈이 되는 글쓰기의 모든 것 - 지금 배워 100살까지 써먹는 일과 삶의 진짜 무기
송숙희 지음 / 책밥 / 2020년 2월

<돈이 되는 글쓰기의 모든 것> 저자 송숙희는 이 분야에서 20여년 동안 활동한, 자타가 공인하는 '한국 대표 글쓰기 코치' 이다. 어느 책에서는 '대한민국 1호 책쓰기 코치' 라는 타이틀도 내걸고 있으니, 글쓰기와 책쓰기에 관심있는 이들이라면 그 이름을 익히 들어봤을 것이다. <당신의 책을 가져라>, <따라쓰기의 기적>, <책쓰기의 모든 것>, <150년 하버드 글쓰기 비법> 등 다수의 저서를 냈다.

저자는 돈이 되는 글쓰기를 위한 카시(KASH)의 법칙을 제안한다. 본래 카시(KASH)의 법칙은 미국 생명보험협회에서 수십년간의 경험과 데이터를 분석해 정리한 보험 세일즈 분야의 성공 법칙이다. 이를 글쓰기에 접목한 것인데, 돈이 되는 글을 쓰는데 요구되는 일련의 지식(K), 태도(A), 기술(S), 습관(H)을 정리해 이 한 권에 모두 담았다.

책을 읽기 전에는 글쓰기의 어떤 특별한 노하우 같은 기법적인 것만 찾으려 했던 것 같다. 하지만 저자의 이야기를 읽으면 읽을수록 글쓰기의 핵심은 '쓰기'의 기법이 아니라 '글'이라는 사유의 결과물이라는 것을 깨닫게 된다. 글쓰기는 '글+쓰기'인데, 이는 '전달하려는 메시지'인 글을 쓰는 것일 뿐이라는 것이다. 쓰기가 먼저가 아니라 쓸거리 즉 메시지가 먼저이고, 그렇기에 읽는 것이 먼저라고 저자가 강조하는 이유이다.

쓸거리를 만들려면 생각해야 하고, 생각하려면 읽어야 한다. 돈이 되는 글쓰기의 쓸거리(메시지)를 구성하는 방법은 OREO 공식을 이용하고, 이를 핵심을 콕 짚어 전달하는 APT 포맷으로 담아내면 된다. OREO 공식은 하버드 150년 글쓰기의 비밀이기도 하다. APT는 전달력을 극대화한 에세이 쓰기 포맷이다.

<OREO 공식>

Opinion 의견 주장하기

Reason 이유와 근거 대기

Example 사례 들기(예를 들어 설명하기)

Offer 의견 강조, 제안하기

<APT 포맷>

Attention 독자의 주의를 끌고

Point 핵심을 전하고

call To action 원하는 반응 끌어내기(요청하기)

<돈이 되는 글쓰기의 모든 것>을 읽으면서 가장 좋았고 다시 되새겨 읽고 싶은 부분은 1장 '글쓰기 불변의 법칙 7'과 5장 '글쓰기 근육을 강화하는 매일 습관 7' 이다. 그중에서도 돈이 되는 글쓰기 코어 근육 강화 프로그램이 주목된다.  읽기 근육을 단련하는 '베껴 쓰기', 생각 근육을 단련하는 '저널 쓰기', 전달력을 위한 실전 훈련 '에세이 쓰기'가 그것이다.

"쓰기는 읽기로 시작되고 읽기로 진행되고 읽기로 마무리됩니다. ··· 예를 들어 '나는 글을 잘 쓰고 싶다'고 썼으면, 다음에 이어 쓸 내용을 생각합니다. 그러려면 앞에 쓴 문장을 읽어야 합니다. 글을 마칠 때까지 쓰고 읽고, 읽고 쓰기 패턴을 되풀이합니다. 그러니 쓰기의 거의 대부분이 읽기라 해도 과언이 아닙니다. ··· 읽기는 글을 잘 쓰기 위해 갖춰야 할 보조 기술이 아니라 필수 기술입니다." (74~78쪽 발췌)

특히 베껴쓰기는 많은 것을 생각케 한다. 사실 우리가 무엇을 배울 때 가장 먼저 하는 것은 '따라하기'이다. 수영을 배운다면 수영 강사의 동작을 따라하고, 그림을 배운다면 그리기를 따라하고 옛 그림을 모방하는 모작을 그리기도 한다. 서예에서도 옛 명인들의 필적을 모아놓은 법첩을 모서하고 임서하는 것이 가장 기본적인 것이라고 한다. 그렇다면 글쓰기의 시작도 기존의 명문을 베껴쓰기 하는 것이 좋은 출발이 될 것이다.

책은 직장인 글쓰기부터 마케팅 글쓰기, 자기소개서, 이메일 쓰기, SNS 글쓰기, 대본 글쓰기, 고객서비스 글쓰기, 책이 되는 글쓰기까지 그야말로 '돈이 되는 글쓰기의 모든 것'을 담은 글쓰기 종합 완결판이다. 글을 자주 쓰는 블로거, 서평이나 체험단 리뷰를 쓰는 사람들, 글 잘 쓰기를 소망하는 사람들, 그리고 지금도 사무실에서 보고서를 쓰고 있을 이 땅의 직장인들에게 추천한다.