중학 수학의 모든 것 : 하나하나 알기 쉽게
신지영 지음, 권나영 그림 / 꿈결 / 2020년 1월

아이가 초등 고학년이 되다 보니 자연스레 중학교 과정에 대한 관심도 높아지고 궁금증이 늘어난다. 선행 학습에 대한 욕심은 없지만, 그래도 어떻게 돌아가는지는 대체로라도 알아야 부모로서 조언도 해줄 수 있지 않을까 하는 생각 때문이다. 그중에서도 역시 가장 눈이 가는 과목은 수학인데, 내 아이만큼은 수포자가 되지 않았으면 하는 소박한(?) 바람을 갖는다.

저자가 인용한 2015년 한 언론이 학생들을 대상으로 실시한 설문조사 결과에 따르면 수포자가 되는 시기는 중학교가 60%로 가장 높았고, 그 이유로는 65%의 응답자가 '어려워서'라고 답했다고 한다. 그만큼 중학교가 수학 공부에 있어서 중요하고 결정적 시기라는 것인데, 중학교 교육과정이 수학의 나선형 교육과정의 한가운데에 자리잡고 있기 때문이라고 한다.

초등 수학은 대부분 사칙연산 위주여서 수학적 사고력이 없어도 해결 가능하지만, 중학 수학은 추상적 내용을 다루고 논리적 사고가 많이 요구되기 때문에 어렵게 느껴진다고 한다. 중학교 교사로 '2016 대한민국 수학교육상'을 받은 저자는 학생들이 중학 수학을 어렵다고 느끼는 이유를 이 책에서 5가지로 정리한다. 그리고 중학 수학의 첫 시작으로 개념을 확실하게 아는 것이 무엇보다 중요함을 강조한다.

수포자가 되는 과정에서 나타나는 수학 공포증과 불안증에 대해 검토한 저자는 무리한 선행 학습이 이를 불러오는 가장 큰 원인임을 지적한다. 그리고 초급부터 시작해 차근차근 상급자 코스로 올라가는 스키에 비유하며 수학 울렁증을 극복하는 방법을 설명한다. 다만 이를 한큐에 해결하는 기깔난 비법을 기대하지는 말 것! (그런 마법 같은 솔루션은 세상 어디에도 없다는 걸 우리는 이미 알고 있다.)

중학 수학의 첫 시작으로 개념 잡기를 강조한 저자는 그 개념의 기초가 되는 중학 수학의 용어들을 학년별로 정리해 놓았다. 20페이지가 넘는 분량인데, 절반이 중1에 해당한다. 중1부터 정신 바짝 차려서 용어를 이해하고 개념을 잘 다져야겠다. 저자는 비록 초등 때 수학을 못했더라도 중학교 때부터 수학을 잘하는 건 얼마든지 가능하다고 단언하는데, 희망고문이 아닌 오랜 교직 경험에서 체득된 경험칙으로 믿고 싶다.

책은 중학 수학의 5개 영역으로 수와 연산, 문자와 식, 규칙성과 함수, 기하, 확률과 통계를 제시한다. 그리고 중학교 수학 교과서에서 그것들이 어떻게 다루어지는지를 구체적으로 소개한다. 근의 공식은 너무 익숙해서 반갑기도 했지만, 평행선의 동위각에서 이르러서는 고개가 갸우뚱해진다. 함수는 중학교에서 처음 배우는 개념으로 중요한 영역이니 꼭 이해하고 넘어갈 것을 조언한다.

<중학 수학의 모든 것>에는 중간중간 재미있는 그림이 들어 있어 책에 대한 흥미와 유지와 내용 이해에 도움을 준다. 특히 '쉬어가기' 코너에서는 수학과 수학자와 관련한 재미있는 에피소드들이 많이 실려있어 더욱 흥미롭고 유익했다. 여성 최초의 왕립 통계학회 회원이 백의의 천사 나이팅게일이었다는 점도 놀라웠고, 자신의 생각을 방해하는 파리의 위치를 고민하다 천장의 모자이크 타일을 보고 좌표평면을 구상한 데카르트의 이야기는 매우 인상적이었다.

중학교 수학 수업의 다양한 방식과 장면을 소개한 저자는 '중학 수학 핵심 공부법'을 제시한다. 노트 필기 방법, 문제 풀이 노하우, 수학 문제집 선택법, 교과서 완전 정복하기, 서술평 평가시 주의사항, 수행평가 잘하는 법, 오답노트 활용법 등 현실적 조언들과 다양한 팁을 풀어놓았다. 특히 학생들이 많이 갖는 수학적 오개념을 영역별로 정리한 코너는 큰 도움이 될 것 같다.

부록에서는 중학 수학에 대한 Q&A 코너를 실었다. 학생과 학부모들이 궁금해할 대표적인 질문들이 모여 있다. <중학 수학의 모든 것>은 중학교 수학에 대한 친절한 가이드북이자 오리엔테이션이라고 부를 수 있을 것 같다. 중학교 입학 전 중학 수학의 정체와 공부 방법이 궁금할 때 편안한 마음으로 읽으면 좋을, 학생이나 학부모 모두에게 도움이 될 좋은 책이다.