베스트 프렌즈 방콕 - 20’~21’ 최신판 ㅣ 베스트 프렌즈 시리즈 1
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 11월

흔히 노란책으로도 불려지는 중앙북스의 '프렌즈' 시리즈는 여행 가이드북에서는 확고한 영역을 구축하고 있는 것으로 보입니다. 이번에는 새롭게 '베스트 프렌즈' 시리즈를 런칭했는데, 프렌즈 시리즈에서 내용을 가려뽑아 보다 알차고 편하고 가볍게 만들었다고 하네요. 각 여행지에서의 최고(best)만을 가려뽑아 실었다고 하니 그래서 '베스트 프렌즈' 라는 이름을 갖게 된 것이 아닐까 추측해 봅니다.
<베스트 프렌즈 방콕> 최신판 '20-~'21은 아시아 전문 여행작가이자 <프렌즈 방콕>의 저자 안진헌님이 직접 선별한 핵심 정보만을 수록했다네요~ 저자는 태국, 라오스, 베트남 등 다수의 동남아시아 여행서를 펴낸 분이기에 더욱 신뢰가 갑니다. 그럼 책 속으로 방콕 여행을 떠나봅니다~^^

'방콕 미리보기' 챕터에서는 방콕 최고의 볼거리, 먹거리, 쇼핑스폿, 나이트라이프와 스파에 대해 알려줍니다. 책의 페이지를 넘기면 펼쳐지는 좌우의 2면을 이용해 사진과 정보를 실었기에 일목요연하게 내용을 파악할 수 있어 좋더군요. 저는 아직 방콕을 가보지 못하고 이렇게 책으로만 만나보고 있기에 더욱 궁금하고 해보고 싶은 것 투성입니다.
'여행 설계' 챕터에서는 방콕의 축제와 공휴일, 현지 물가 등 기본 정보들이 빼곡히 실려 있습니다. 쑤완나폼 공항에서 시내로 나가는 교통 수단, 그리고 수상 보트 및 지하철 정보는 방콕 여행이 처음인 사람에겐 더없이 유용한 정보입니다. 2박 3일에서 4박 5일까지 제시되는 5가지 추천 일정은 짧은 시간에 방콕의 다채로운 매력을 즐길 수 있는 코스를 제안합니다. 방콕 시내에 머물면서 여행할 경우에는 쑤쿰윗 지역에 있는 호텔이 좋다고 하니 체크하시구요~

'지역 여행 정보' 챕터는 <베스트 프렌즈 방콕>의 본편으로 전체 분량의 2/3 정도를 차지합니다. 볼거리, 먹거리, 쇼핑, 숙소 등 다양한 정보가 압축적으로 수록되어 있습니다. 2018년 완공된 방콕 최고 높이의 빌딩인 킹 파워 마하나콘의 야외전망대와 스카이워크는 꼭 한번 가보고 싶은 곳입니다. 왓 프라깨우, 왓 포, 왓 아룬은 가장 앞에 나선 빅3입니다. 짜오프라야 강과 강 건너 왓 아룬 풍경이 그림처럼 펼쳐지는 쌀라 라따나꼬씬에서 맛난 태국 음식도 먹고 싶구요. '아시아 베스트'로 선정된 씨로코&스카이바의 63층에서 방콕의 스카이라인과 시내 모습을 굽어본다면 가슴마저 상쾌해질 것 같습니다.

책의 마지막은 '방콕 여행 준비' 입니다. 여권과 출국수속 등 기본적인 내용도 있지만, 여기서 눈여겨볼 것은 지도입니다. 보트 노선도, BTS·MRT를 비롯한 지하철·공항철도 노선도는 물론 방콕 각 지역의 상세한 지도가 실려 있구요. 지도에는 주요 스폿들이 번호로 표시되어 쉽사리 찾을 수 있습니다. 마지막에는 Index가 있어서 빠르게 여행 정보를 찾고자 하는 독자들의 편의를 배려했습니다.
한층 얇고 가벼워진 컴팩트한 사이즈는 휴대의 편의성을 극대화하였고, 곁가지를 손질해 핵심 정보만을 선별했기에 여행의 정보는 더욱 알차게 실렸습니다. 두껍고 무거운 가이드북은 들고 다니기 싫고, 방대한 여행정보는 오히려 선택을 헷갈리게 만들지요. 그러한 여행객의 고충과 새로운 니즈를 발빠르게 반영해 나온, 작지만 충실한 방콕 가이드북 <베스트 프렌즈 방콕>입니다.