구해줘 카카오프렌즈 과학 1 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 1
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 11월

<구해줘 카카오프렌즈> 교과 연계 만화가 한국사에 이어 과학 편으로도 나왔다. 지난번 한국사 편이 꽤나 흥미로웠고 우리 아이들이 지금도 즐겨보고 있어서, 과학 편도 자연스레 기대가 되는 마음이었다. 그림은 한국사 편과 같은 도니패밀리가 맡았고, 글은 '신나는 과학을 만드는 사람들' 소속의 중고등학교 현직 교사 네 분이 물리, 화학, 생물, 지구과학의 분야로 나누어 맡아 썼다.

<구해줘 카카오프렌즈 과학 1>의 이야기는 실험실의 사고로 키가 작아진 사이다 쌤을 원래대로 되돌리기 위한 카카오프렌즈 친구들의 모험이다. 카카오프렌즈가 과학적 호기심을 하나씩 해결해 나가면 얻게 되는 개념콩을 모으는 것이 바로 이 모험의 미션! 친구들이 미션을 성공적으로 끝내고 사이다 쌤의 키를 원래대로 되돌릴 수 있을 것인지 그 결말이 궁금해진다.

책의 앞머리에는 '과학 교과 연계표'를 실어 이 만화에서 다룰 내용들이 초등학교와 중학교의 과학 교과에서 어떻게 연계되는지를 밝혔다. <구해줘 카카오프렌즈 과학 1>은 기본적으로 초등 3-4학년의 내용을 다루고 있으니, 아마도 2권은 초등 5-6학년의 내용을 다룰 것으로 예상된다. 중학교 과정으로 보면 1-3학년의 내용이 골고루 섞여 있다.

<구해줘 카카오프렌즈 과학 1>은 비록 초등학생을 대상으로 한 책이지만 성인도 읽는 재미가 쏠쏠하다. 오랜만에 접하는 과학 책에서 그간 잊고 있었던 과학적 기초 상식을 재확인하고, 학창 시절 배웠던 기억을 되살리며 젊은 날의 추억을 소환하는 계기가 되기도 했다. 아이들은 이미 책을 두번 이상 반복해 읽어서, 내가 책에 나오는 궁금증을 질문하면 경쟁하듯 서로가 답을 알려주기 바쁘다.

나비와 거미는 곤충이 아니라고? 벼에도 꽃이 핀다니! 수중 발레 선수들이 물 속에서도 음악을 들을 수 있는 비밀은? 너무나 익숙해서 당연하게만 생각했거나, 미처 의식하지 못했던 문제들을 새롭게 인식하고 그 원리를 이해하는 것, 이것이야말로 과학의 매력이 아니겠는가!

책의 말미에는 키가 자라는 물약을 발명한 나잘나 박사가 나온다. (그런 약이 실제로 개발되면 얼마나 좋을까 하는 생각도 든다. ㅎㅎ) 그런데 사이다 쌤의 머리에 있던 비커 핀이 빛을 잃어 개념콩을 모으기가 불가능해지는 상황이 벌어진다. 사이다 쌤과 카카오프렌즈 친구들은 나잘나 박사를 찾아가는데, 과연 나박사는 어떻게 나올지... 궁금증으로 끝맺는 책은 2권의 내용에 대한 호기심으로 이어진다.

<구해줘 카카오프렌즈 과학 1>은 재미와 지식 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있는 책이다. 아이는 책을 읽으며 과학에 흥미를 가지며 지식을 쌓게 되고, 부모는 추억을 떠올리는 기쁨과 함께 아이의 궁금증과 질문에 답할 수 있는 과학적 상식을 다지게 된다. 새로운 과학 교과 연계 만화의 출간을 반기며, 구해줘 카카오프렌즈 과학 2권도 빨리 볼 수 있기를 기대해 본다.