부자의 계산법 - 아파트, 빌라, 오피스텔, 단독주택, 꼬마빌딩까지 돈 되는 부동산 ‘엑셀 수익계산기’로 PICK!
민성식 지음 / 진서원 / 2019년 9월

부자가 되는 방법의 첩경 중 하나는 이미 부자가 된 사람의 경험을 배우고 따라하는 것이다. 우리가 수영을 배우고 피아노를 배울 때 이를 잘하는 강사에게 배우듯이, 부동산 투자 또한 그 길에서 성공한 사람들의 노하우를 배우는 것이 효과적인 방법이 될 것임은 당연한 터이다.

<부자의 계산법>은 바로 이러한 관점에서 시작한다. 책에서 얘기하는 '공적부자', 즉 기관투자자들이 부동산에 어떻게 투자하는 지를 분석해 이를 4단계의 투자법으로 정리하고, 부자들의 투자 결정의 핵심은 수익률에 있음을 지적한다. 그리고 우리도 이를 따라해 볼 수 있는 '엑셀 수익계산기'를 이용해 5단계 투자 프로세스를 거친다면 성공적인 투자에 한층 더 가까워질 수 있다는 것이다.

부동산 투자는 미리 계획적으로 준비하지 않으면 설령 좋은 기회가 왔다 하더라도 결정 내리기가 쉽지 않고 실행하기도 어렵다. 부동산 투자는 자신의 전 재산을 걸고 하는 경우가 많기 때문에 신중을 기할 수 밖에 없고 주저하는 것이 당연하기 때문이다. 이 책은 그렇게 망설이고 두려워하는 사람들에게 하나의 좋은 지침이 될 수 있을 것 같다.

책 속에 들어있는 21가지 팁은 부동산 공부와 투자 시에 알아야 할 개념과 용어, 관련 요소들과 체크리스트 등을 제시한다. 부알못이나 부동산 초보들에게는 매우 유용한 정보이다. 주택 거래시 확인해야 할 위험 요소들이나 이사할 때 꼭 체크해야 할 사항들 같은 것은 현실에서 당장 써먹을 수 있는 것들이다.

<부자의 계산법>, 이 책의 가장 큰 장점은 엑셀 수익계산기를 활용해 5단계 투자 프로세스를 시뮬레이션해 볼 수 있다는 것이다. 생애주기에 따른 연령대별 투자, 아파트·빌라·오피스텔 등 물건별 투자까지 다방면의 모의투자가 가능하다. 이 과정에서 부동산의 구입에서 매각에 이르기까지 현금 흐름과 수익률을 일목요연하게 파악할 수 있고, 자동계산된 각종 수치들을 통해 투자 결정에 필요한 핵심 정보를 얻을 수 있다.

책에 실린 10가지 모의투자 사례는 엑셀 수익계산기의 모습과 실제 활용 방법을 보여준다. 이는 또한 부동산에 투자하게 된다면 어떠한 과정을 거쳐 투자를 결정해야 할 지를 잘 보여준다. 부자의 숫자 감각을 담은 엑셀 수익계산기를 활용하여 이기는 투자를 하자는 이 책의 목표를 잘 구현하고 있다고 판단된다. 특히 월세 투자를 생각하거나 평수 늘려 갈아타기를 생각하는 사람들에게 더욱 좋을 듯하다.

책 말미에는 엑셀 수익계산기의 작동법과 원리 등에 대해 자세히 설명하고 있어, 각각의 투자자 본인에게 맞는 '나만의 수익률 계산기'를 만드는 데 도움을 준다. 책을 읽으며 대출과 레버리지의 중요성을 다시 한번 느꼈고, 이자는 시간의 가치라는 말이 가슴에 와닿았다. 자신의 현금 흐름과 자금 상황 파악이 중요한 걸 알면서도 이를 체크하기가 쉽지 않은데, 부자의 계산법 엑셀 수익계산기를 통해 손쉬운 파악이 가능했다는 점이 개인적으로 가장 큰 소득이다.