생각머리 영어 독서법 - 영어가 만만해지고 좋아지는
최근주 지음 / 라온북 / 2019년 8월

엄마표 영어의 기술적 노하우를 배우고 싶은 생각으로, 애초부터 정보 습득의 목적이 강한 책 읽기로 선택한 것이었다. 그런데 이 책은 재미가 있고 감동적이기까지 하다. 가끔은 육아서나 부모교육서를 읽는 듯한 느낌을 주기도 한다. 저자의 진정성이 매 에피소드마다 느껴져 읽는 동안 마음이 흐뭇해진다는 것이 이 책이 가진 장점 중 하나이다.

<생각머리 영어 독서법>은 엄마표 영어를 어떻게 해야 하는가에 대한 방법을 체계적으로 설명한다. 책은 무엇을 선택해 어떻게 읽어야할지, DVD와 영상자료는 어떻게 활용하는게 효과적인지, 그리고 추천 자료 리스트까지 '엄마표 영어의 모든 것'을 하나도 빠짐없이 보여준다.

그 노하우를 알려주는 것도 참 좋지만 그것보다 더욱 좋은 점은, 왜 그렇게 해야 하는가에 대한 이유와 근거를 공들여 소상히 설명해 준다는 것이다. 영어교육에 종사하는 저자와 주변인의 경험, 여러 학자의 글과 책을 인용하며 제시하기에 상당한 믿음을 준다. 책은 엄마표 영어를 하면서 부딪치게 되는 문제에 대한 상담집 내지 Q&A 모음집 같은 느낌을 주기도 한다.

저자 최근주는 <크라센의 읽기 혁명>의 "읽기는 언어를 배우는 최상의 방법이 아니라 유일한 방법' 이라는 견해에 동의한다. 그리고 아이가 행복한 영어교육이 바로 다독에 있다고 말한다. 여기에는 4가지 원칙이 있는데 ① 좋아하지 않는 책은 그만 읽는다 ② 재미가 없으면 효과도 없다 ③ 좋아하면 몰입하고, 몰입하며 모국어처럼 습득한다 ④ 초반 레이스에 힘 빼지 말자 이다.

가장 중요한 것은 영어 공부에 행복한 기억을 가진 아이로 키워야 한다는 것. 아이들은 영어 안에서도(ex. 읽기, 쓰기, 듣기, 말하기, 외우기, 유추하기 등) 각자 다른 장점을 드러낸다. 그러니 부족한 부분을 지적하기보다 잘하는 부분을 칭찬해주고, 예전보다 더 잘하게 된 것을 격려해 주면 계속 영어를 할 수 있는 힘을 얻게 된다는 것이다.

저자가 생각하는 영어 공부의 핵심은 '밥먹듯이 Reaing하라'는 것이다. 그냥 맛있게 매일 밥을 먹다보면 어느새 키가 커져 있듯이, 그저 재미있게 매일 영어책을 읽다보면 어느새 영어책을 술술 읽게 된다는 것! 단 어려서부터 한글책을 많이 읽는 것이 중요한데, 그래야만 그림을 관찰하고 전후 사정을 생각하며 스토리를 이해하는 훈련이 되고, 그 힘이 영어책 읽기의 바탕이 되기 때문이다.

파닉스는 언제 할지, 모르는 영어 단어는 어떻게 해야 할지도 궁금증을 해소해 준다. 북퀴즈나 워크북보다 가장 좋은 독후 활동은 아이가 또 재미있게 읽을 수 있는 영어책을 구해주는 것이라는 대목에서는 정말 감탄을 하지 않을 수 없었다. 또 많이 읽으면 언젠가 잘 쓰게 되니 라이팅에 조바심을 내지 말라고 한다. 때가 되면 자연히 알을 낳을 텐데 '황금알을 넣는 거위'의 어리석은 농부같은 잘못을 범하지 말라는 것.

리딩과 라이팅은 영어 독서로, 리스닝과 스피킹은 영어 DVD로 기른다. 영어책과 DVD의 비율은 1:2가 적당하되 기질과 성향에 따라 조절한다. 영어 DVD는 살아있는 영어를 생생하게 배울 수 있는데다 그 과정이 쉽고 재미있어 좋다. 어릴 때 시작할 수 있으면 더욱 좋은데, 그것은 정신 연령과 책(또는 DVD)의 레벨이 맞지 않으면 재미를 느끼지 못해 반복 학습이 어렵기 때문이라고 한다.

"내가 한글책을 읽음으로써 한글 실력이 자연스럽게 좋아진 것처럼, 아이들도 영어책을 읽음으로써 영어 실력이 자연스럽게 좋아질 것이다. 영어 실력 자체를 목적으로 조바심 내지 않아도 건강한 과일나무가 때가 되면 열매를 맺듯이 자연스럽게 영어 실력도 그 열매를 내놓을 것이다." (72쪽) "그래서 기다려야 하는 순간까지 기다릴 것이고, 틀린 것을 지적하고 싶은 마음을 참고, 잘한 점을 찾아서 아이에게 알려줄 것이다." (196쪽)