무작정 따라하기 방콕 (깐짜나부리, 아유타야, 파타야, 후아힌) - 방콕 핫앤뉴 정보지 & 일러스트 맵 수록, 2019-2020 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
이진경.김경현 지음 / 길벗 / 2019년 6월

역사적 볼거리와 도심의 화려함을 동시에 품고 있어 더욱 매력적인 도시 방콕. 매년 1600만명 이상의 관광객이 찾는다는 방콕은 지금도 파타야와 묶은 패키지 상품으로 꾸준히 사랑받는 대표적인 여행지입니다. 오랫동안 사랑받고 있는 방콕의 매력을 <무작정 따라하기 방콕>과 함께 살펴보겠습니다~

<가서 보는 코스북>의 앞부분에는 총 4단계로 방콕 입국부터 시내 이동, 교통 설명과 여행 코스를 다룹니다. 출입국 신고서 작성부터 도착 후 입국 심사대를 거쳐 수하물을 찾아 세관을 통과해 쑤완나폼 공항에서 시내로 이동하는 법 등을 다루고 있는 이 부분은 방콕이 처음이거나 해외여행 초심자에게는 참 마음이 편안해지는 코너입니다. 추천 일정은 3박 5일에서 5박 7일까지 7개의 다채로운 코스를 제안합니다.

'방콕 자유여행 꿀팁 30'은 여행시에 놓쳐서는 안 될 깨알 팁들을 모아서 알려줍니다. 이것들을 잘 숙지하면 좀더 여유있고 알찬 여행도 할 수 있고, 의도치 않은 금전적인 손해도 막을 수 있지 않을까 합니다. 서른번째인 마지막 팁이 인상적인데요. 바로 "태국에서 마사지는 선택이 아닌 필수다" 입니다. 마사지에 대해서는 조금 뒤에 다시 살펴볼게요~^^

방콕의 필수 관광지 BEST 3는 왓 프라깨우(왕궁), 왓 포, 왓 아룬 이라고 하는데요. 이곳들은 모두 일러스트로 조감도를 실어놓아 각 사원들의 공간 구성과 건물 배치를 일목요연하게 보여줍니다. 이어지는 사원 매뉴얼은 국민의 90% 이상이 불교를 신봉한다는 태국의 문화유산을 이해하는 데 도움을 줍니다. 태국 사람들은 자신이 태어난 요일까지 알고 있다니 참 신기하죠?

배낭여행자의 성지에서 방콕의 핫플레이스로 부상한 카오산 로드. 이곳은 숙소, 음식, 교통, 투어 등 여행에 필요한 모든 것을 해결할 수 있어 태국 및 아시아 여행의 허브가 되는 곳이면서 일반 여행객도 꼭 한번은 들르는 명소랍니다. 이곳에서 저자가 제안하는 미션 10가지를 수행하고 나면 나도 이제 방콕 여행 좀 다녀왔구나 할 수 있는 것이겠죠? ㅎㅎ

똠얌꿍, 뿌팟퐁까리, 팟타이 등 태국 요리는 이제 국내에서도 어렵지 않게 접할 수 있는 요리가 되었습니다. 하지만 현지 맛집은 분명 또 다르겠죠? <무작정 따라하기 방콕2019-2020 최신판에서는 각 메뉴별로 특히 잘하는 음식점을 소개해주어 우리의 야무진 미식여행을 적극 도와줍니다. 이런거 정말 좋아요~^^ 태국 국수 주문하는 방법, 쑤끼 먹는 법 등 실용적 정보도 좋구요. 현지인들이 찾는 로컬 맛집부터 맛과 분위기를 모두 갖춘 고급 레스토랑까지 방콕의 먹거리에 대한 정보는 끝이 없습니다!

방콕 여행에서 빠지면 섭섭한 곳 중 하나는 루프탑 바! 인증샷 남기기에 최고지요~ 책은 도심의 야경과 멋진 조망을 자랑하는 9곳의 루프탑 바를 엄선해 그 특징과 장점들을 소개합니다. 한편 여행자의 발과 다리는 늘 피곤합니다. 발품 파느라 힘든 내 발과 다리에 잠시 휴식을 안겨줄 수 있는 카페는 그래서 더욱 반갑죠. 책에서 콕 찝어주는 방콕 최고의 트렌디 카페를 찾아가는 재미도 쏠쏠하겠습니다.

방콕에서 체험할 수 있는 건 쿠킹 클래스, 디너 크루즈, 전통 공연, 무에타이 등 여러가지가 있지만 반드시 해야 할 최고의 체험은 마사지와 스파입니다. 저자들은 1일 1마사지를 추천하고 있는데요. <무작정 따라하기 방콕> 2019-2020 최신판에서는 가격대별로 마사지 숍을 제시하고 그 특장점들을 설명해줘 선택에 큰 도움을 줍니다. (가격대 구분은 1000B 이상, 600~700B, 300~500B, 300B 이하)

콰이강의 다리로 유명한 깐짜나부리, 세계문화유산으로 빛나는 아유타야, 최고의 휴양지로 경쟁하는 파타야와 후아힌 등 방콕 근교 여행은 또다른 재미를 선사합니다. 특히 깐짜나부리는 자연과 역사를 테마로 1일 투어로도 다녀올 수 있네요. 별지로 들어있는 방콕 일러스트 맵은 대표 명소를 직관적으로 파악하기에 좋고, 뒷면의 HOT&NEW 10은 지금 방콕의 최신 트렌드를 잘 보여줍니다. 방콕 여행의 모든 것을 알차게 담은 친절한 가이드북 <무작정 따라하기 방콕>입니다.

카페 '컬처블룸'의 서평단으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.