살아 있는 역사 꿈이 되는 직업 - 초등 한국사 진로역사스쿨
박정화 지음, 김은주 그림, 김명선 감수 / 리프레시 / 2018년 4월

세상에 이런 역사책이 있을수 있다니~! 저자의 놀라운 발상과 예측을 불허하는 상상력에 감탄을 금하기 어렵다. 역사 이야기를 다양한 직업과 연결시킨다는 건 롤모델이란 존재가 앞선 시기에 생존했던 사람이니까 충분히 그럴 수 있다고 여겼다. 하지만 어떻게 이순신을 끌어와 해군참모총장이 아닌 빅데이터 전문가를 연결시킬 수 있는 거지?

역사 이야기와 직업 이야기가 이렇게도 연결될 수 있다는 것에 놀라고, 나의 빈곤한 역사적 상상력은 그저 즉물적이고 1차원적인 것에 그쳤을 뿐이라는 걸 새삼 깨닫는다. '발상의 전환'이라는 말은 아무데나 쓰는 것이 아니고 바로 이런 곳에 쓰는 것이다! <살아 있는 역사, 꿈이 되는 직업>은 초등학생들에게 진로의 꿈을 키우는 수업을 담당하는 저자의 고민과 사색이 오롯이 담겨있는 책이다.

책은 먼저 재미있는 역사 이야기를 들려준다. 이야기의 배경은 어느 한 시대에 국한되지 않고 구석기에서 조선 후기를 아우르는 한국 역사 전체가 무대이다. 역사 이야기는 글밥이 별로 많지 않고 서술 내용도 초등학생의 눈높이에 맞춰 어렵지 않으며, 이해를 돕기 위한 그림이 함께 한다.

이야기 속의 역사적 요소를 직업과 연결시켜 설명하면서 역사 학습과 진로 탐색이 자연스레 어우러진다. 이곳에서는 해당 직업의 특징과 내용을 소개하는 데 그치지 않고, 직업에 필요한 적성과 준비 방법에 대한 안내까지 제시한다. 더불어 해당 직업과 관련된 연관 직업에 대해 탐색 활동을 할 수 있게 꾸며져 있다.

정조의 화성 행차로 파티 플래너를, 광화문 앞 해치와 궁궐 지붕의 잡상으로는 이모티콘 디자이너를, 영조의 탕평채로 음식 메뉴 개발자를, 신라의 화랑으로 메이크업 아티스트를 연결시킨 것은 특히 인상적이었다. 조선의 멸화군으로 소방관을, 정약용의 흠흠신서로 프로파일러를 언급한 건 우리 역사에 대한 자부심으로도 이어질 수 있겠다.

'직업 체험'은 해당 직업이 구체적으로 어떤 일을 하는지 알 수 있도록 업무를 직접 체험할 수 있는 활동을 배치해 놓았다. '역사 이야기 - 직업 설명 - 연관 직업 - 직업 체험' 의 네 섹션으로 구성된 챕터를 통해 독자들은 5개 분야의 28개 직업을 맛볼 수 있다. 역사를 통해 진로를 꿈꾸는 이 책은 설명을 통해 직업의 이해를 높이고 활동을 통해 이를 체험할 수 있도록 꾸며놓은 진로워크북이라고 할 수 있겠다.

<살아 있는 역사, 꿈이 되는 직업>은 오랫동안 어린이와 청소년 진로교육에 힘써 온 저자의 내공이 역력히 느껴지는 책이다. '초등 한국사 진로역사스쿨' 이라는 책 표지의 카피가 이처럼 잘 어울릴 수 없다는 생각이다. 어쩌면 역사 학습과 진로 탐색, 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있을지도 모르겠다. 이 책을 계기삼아 역사의 수많은 갈림길에서 다양한 진로의 꿈을 찾는 어린이들이 더 많아지길 기대한다.

#학습 #살아있는역사꿈이되는직업