해커스톡 영어회화 10분의 기적 : 아는 단어로 말하기 - 아는 단어만으로 미국인처럼 쉽게 말하기ㅣ하루 10분으로 왕초보 탈출ㅣ무료 해설강의/MP3ㅣ모바일 스피킹 훈련 프로그램 해커스톡 영어회화 시리즈
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2019년 6월

해커스톡 '10분의 기적' 시리즈가 이번에는 '아는 단어로 말하기'라는 이름으로 새로 나왔다. <해커스톡 영어회화 10분의 기적>은 기초패턴으로 말하기, 패턴으로 말하기, 유명인처럼 말하기의 3편이 이미 나와 있었다. 여기에 <해커스톡 여행영어 10분의 기적>까지 합치면 총 5편의 '10분의 기적' 시리즈가 나온 셈이다.

매년 새해가 되면 영어 공부에 대한 각오를 새롭게 다지지만 이를 지속하는 건 쉽지 않은 일이다. 그런 면에서 해커스톡 '10분의 기적' 시리즈는 마음의 부담을 덜고 하루 10분씩 꾸준히 영어회화 공부를 하는 데 도움이 되는 책이라고 할 수 있겠다.

<해커스톡 영어회화 10분의 기적 - 아는 단어로 말하기>는 이미 아는 단어로 말하는 쉬운 표현 100가지를 100일 동안 학습하는 책이다. Day 1에서 Day 100까지 이어지는 책은 동사 20개를 활용하여 미국인이 가장 많이 쓰는 표현을 알려준다. 어렵지 않고 쉬운 단어로 원어민처럼 말하는 것을 목표로 하는 기초영어회화 책이라고 할 수 있겠다.

요즘 우리 아이들에게 엄마표 영어를 하면서 1~2문장으로 구성된 그림책을 읽어주고 있다 보니, 이 책에서 나오는 표현들이 더욱 눈에 익는 느낌이다. 익숙한 동사에 전치사를 바꿔가며 어렵지 않게 다양한 표현을 할 수 있다는 게 새삼 신기했는데, <해커스톡 영어회화 10분의 기적 - 아는 단어로 말하기>도 그 느낌이어서 나 같은 초보들이 보기에 딱 좋은 영어회화책이라는 생각이다.

책은 중심이 되는 동사의 핵심 의미를 먼저 설명하고 미국인이 가장 많이 쓰는 표현을 나열한다. 때로는 학창 시절에 배웠던 것과는 달라서 놀라기도 하는데, 'get'의 핵심 의미가 '다다르다' 라는 것이라고 한다. 동사가 갖는 핵심 개념과 느낌을 잘 설명해 줘서 이어지는 일일 학습을 따라가기도 좋다.

하루치 분량은 2페이지로 책 제목 그대로 10분 내에 소화할 수 있는 양이다. 문장 듣고 말하기, 우리말 보고 말하기, 대화 따라하기, 보너스 Talk의 네 파트는 유기적으로 잘 짜여진 느낌이다. 특히 보너스 Talk Talk은 원어민 입장에서 어색한 표현과 자연스런 표현을 구별해줘 좋은 참고가 된다.

각 날짜별로 있는 QR코드를 읽으면 해커스톡의 웹페이지로 연결되어 책의 구성 그대로를 MP3와 무료 강의로 들을 수 있다. 이것을 포함하여 해커스톡의 홈페이지와 어플을 통해 매일 영어회화 표현, 오늘의 영어 10문장 등 총 8종의 추가 자료를 이용할 수 있다고 한다.

정말 요즘처럼 영어공부, 영어회화공부 하기 좋은 시대가 없다는 세간의 말이 괜히 있는 게 아니다. 중요한 것은 실천하고자 하는 나의 의지일뿐~!

카페 '책과 콩나무'의 서평단으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.