700만이 뽑은 대한민국 대표 요리 152 - 평생 먹는 집밥 한 권으로 해결 700만이 뽑은 요리
만개의 레시피 지음 / 만개의레시피 / 2019년 5월

처음 요리를 할 때는 모든 게 새로웠다. 레시피에 나온대로 이런저런 재료와 갖가지 양념을 섞으면 이렇게 맛나는 음식이 만들어지는게 신기했다. 요리책 없이는 뭐하나 제대로 할수 없었지만, 책을 따라하며 만들수 있는 음식을 하나씩 늘려가는 재미도 쏠쏠했다.

그런데 어느 순간부터 재료 손질이 힘들어졌다. 음식의 레파토리를 늘려가는 것도 더이상 흥미롭지 않았다. 이제는 요리책을 보지 않아도 할 수 있는 몇가지 요리를 돌려가며 반복하는 게 일상이 되었다. 음식 만드는 피로가 누적된 것인지 모르지만, 아무튼 새로운 시도를 하기에는 마음이 내키지 않았다. 무언가 돌파구가 필요한 시점이었다.

그런 와중에 이 책 <700만이 뽑은 대한민국 대표요리 152>를 만나게 되었다. 700만 회원을 보유한 국내 1위 요리앱이라는 '만개의 레시피'에서 출판한 책이다. 만개의 레시피는 예전에 음식 만드는 법을 검색하다가 여러번 마주친 적이 있었기에 익숙한 이름이다. 이 책은 밥, 반찬, 국, 면 요리부터 간식, 도시락, 영양식, 손님접대 요리까지 총 152개의 레시피를 담은 종합 요리서이다.

책은 총 10개의 챕터로 이루어져 있다. 덮밥, 볶음밥 등의 밥요리부터 동서양을 넘나드는 면요리, 손님초대를 위한 접대요리, 심지어 열무김치와 깍두기 등 저장식 요리까지 다채롭게 구성되어 있다.

첫 챕터인 '요리 기초 노하우'에서는 계량하기부터 육수 만들기, 재료 손질하는 법, 요리 초보의 단골 Q&A 등이 실려 있다. 요리의 기본이라고 하지만 사실 오랫동안 반복적으로 손에 익혀두지 않으면 결코 기본이 될 수 없는 소중한 정보이다. 쌀 씻을 때 첫물은 쌀 안으로 잘 흡수되기 때문에 빠르게 버리는게 좋다는 걸 나는 이 책을 보고서야 알았다.

부문별 각 요리는 '만개의 레시피' 랭킹을 이용해 순서를 정했다. 평점과 후기로 종류별 베스트 요리를 뽑아서 만들었다고 하더니 이렇게 반영되어 있는게 나름 흥미롭다. 완성된 요리사진 오른쪽 하단에서 랭킹을 확인할 수 있다. 상단에는 요리의 특징과 매력 등 해당 음식에 대한 전반적인 설명이 나와있고, 소요 시간과 몇인분의 분량에 해당하는지 간략히 표시했다.

책을 펼치면 왼쪽 페이지에는 완성된 요리사진이, 오른쪽 페이지에는 재료와 조리법이 사진과 함께 단계별로 제시된다. 두 페이지에 모든 게 담겨 있어서 책을 뒤적일 필요가 없다. 재료 준비하고 요리 과정 중간마다 책을 참고하는 나같은 초보에게는 이런 구성이 보기에 편하다. 요즘 다수의 요리책들이 이렇게 편집되어 있는 경우가 많은 것도 그런 이유일 듯하다.

책 말미에는 인덱스가 있어 찾아보기 편하다. 가나다순, 주재료별, 주재료 가격순까지 총 3가지로 나와있는데, 냉장고에 남아있는 음식재료로 뭘해먹으면 좋을까 고민해 본 사람이라면 주재료별 인덱스만큼 유용한 것도 없을 것이다. 제대로 된 레시피북 하나 집에 갖고 있는게 이렇게 든든하다.

책을 보고나서 오랜만에 도전하고픈 음식이 생겼다. 반찬요리 랭킹 4위 제육볶음이다. 그것도 기사식당 스타일에 불맛까지 풍긴다니 더욱 기대가 된다. 목살 스테이크는 오랜만에 다시 한번 해보고 싶고, 주변의 지인들에게 맛있다고 몇번 들어봤던 대패삼겹살숙주볶음도 조만간 해봐야겠다. 개인적으로 맛이 만족스럽지 않아 늘 고민이던 소고기미역국도 책의 레시피를 따라 해볼 생각이다. 들기름에 까나리액젓을 쓰는게 나와 다르니 맛도 분명 다를 것이다.

카페 '책과 콩나무'의 서평단으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.