혼자 공부하지 못하는 아이들 - 같은 시간을 공부해도 다른 결과를 내는 혼자 공부법의 모든 것
박인연 지음 / 제8요일 / 2019년 4월

부모가 따로 닦달하지 않아도 스스로 계획하고 알아서 공부하는 아이가 있다면 얼마나 좋을까. 그런 자식을 두었다면 전생에 세상을 구했거나 현생에 신의 축복을 받은 것일 게다. 하지만 현실은 어떤가. 우리 주위에 그런 아이는 눈씻고 찾아봐도 없고, 내 아이를 보면 흐음 글쎄....
EBS 자기주도학습 강사이자 학습컨설팅 전문가인 저자는 공부란 세상을 살아가는 힘이라고 말한다. 크고 작은 목표를 세우고 이를 성취해 나가는 과정을 통해 한계를 극복하는 방법을 배운다는 것이다. 그래서 공부의 목적과 이유에 대해 아이와 함께 생각해 볼 것을 주문한다.
<혼자 공부하지 못하는 아이들>에서 저자는 스스로 공부하는 아이로 만들려면 먼저 부모가 변할 것을 강조한다. 부모는 주변 아이가 아닌 오롯이 자신의 아이만 바라봐야 하고, 부모의 인정과 공감이야말로 아이의 공부 자존감을 높여준다고 한다.
'보이지 않는 고릴라' 시험을 통해 사람은 보고 싶은 것만 본다는 것을 지적하며, 부모는 아이가 보내는 신호에 주목하고 내 아이의 성향 파악을 우선시해야 함을 강조한다. 내 아이를 객관적으로 바라볼 수 있어야 제대로 된 학습코칭을 할 수 있고, 그 첫걸음은 아이의 기질과 성격을 파악해야 한다는 것이다.

출생 순위나 형제자매 관계에 따른 아이들의 심리적 특성과 행동양식에 대한 설명은 마치 육아서를 보는듯한 느낌이 들기도 했다. 저자는 MBTI 검사를 부모와 자녀가 함께 받을 것을 제안하는데, 그것은 부모와 아이의 궁합이 중요하기 때문이다. 결국 부모가 어떻게 아이와 코드를 맞추고 이끌어 주는지가 관건이다.
MBTI 검사의 16가지 성격유형을 4가지 유형군으로 분류해 그에 따른 특징과 지도방법을 설명한 것은 상당히 흥미롭다. 남녀에 따라 생활의 성실과 학습의 성실의 상관관계가 다르다는 지적도 개인적 경험상 꽤나 수긍되는 점이다.

공부머리를 좌우하는 4가지 인지능력(=학습능력)에 따라 분류한 4가지 유형에 따른 학습 코칭법은 충분히 일독할 만한 가치가 있으나 다소 구체성이 부족한 느낌이어서 아쉽다. 그것보다는 학습활동 유형에 따른 4가지 학습지도 유형(격려형, 지도형, 지시형, 위임형)이 좀더 가슴에 와닿았다.
책에 나와있지 않으나 진로유형 6가지는 아마도 '홀랜드 검사'라고 부르는 진로탐색검사의 결과를 말하는 듯하다. 이 Holland 진로유형에 MBTI 성격유형을 함께 고려하여 저자가 운영하는 멘토솔루션의 5가지 유형으로 재분류하고, 그에 따른 학습법과 진로 전략을 제시한 부분도 인상적이었다.
진로 선택시 유능감과 흥미를 명확히 구분하라는 조언에 크게 공감한다. 중학교 때는 흥미가, 고등학교 때는 유능감이 중요하다는 지적을 잊지 말도록 해야겠다. 구체적인 목표 세우기 전략인 S.M.A.R.T 목표 세우기는 바로 적용가능한 것이고, 결과 중심의 동기부여가 아닌 과정 중심의 동기부여는 부모가 늘 가슴에 새겨야 할 부분이다.

<혼자 공부하지 못하는 아이들>에서 실제 사례와 함께 직접 적용 가능한 방법을 상세하게 제시하고 있는 것은 책 후반부에서 언급하는 '공부 도구'와 '5단계 패턴학습' 부분이다. 이미 많이 알려진 방법도 포함되어 있지만, 그 기본을 간과하고 제대로 하지 않는게 학습실패의 가장 중요한 원인이라는 점에서 매우 적확한 지적이자 대안일 것이다.
공부 도구로는 플래너와 복습노트를 쓸 것을 강조하며 학생의 실제 작성 사례를 들어 설명한다. 5단계 패턴학습은 전체보기(목차작성) - 교과서읽기(개념이해) - 재배열(노트정리;학습의 구조화) - 문제풀이(약점학습) - 총정리(기억카드와 질문노트)이다. 다른 어떤 부분보다 설명이 구체적이고, 학생이 쓴 작성사례가 있어 탄력적으로 잘만 활용한다면 상당한 효과를 거둘수 있을 것으로 기대된다.
리뷰를 마무리하며 책을 읽으면서 가장 감동받았던 한마디를 인용하고 싶다. (책의 첫 머리에 실려 있다)
공부를 하고 싶은데 안 된다거나
일찍 일어나고 싶은데 안 된다는
질문을 받을 때가 있습니다.
하지만 하고 싶은데 안 되는 것이 아니라
당신이 하기가 싫은 것입니다.
- 법륜 스님
카페 '책과 콩나무'의 서평단으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.