트래블로그 나트랑 & 무이네, 달랏 - 2019-2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진.김경진 지음 / 나우출판사 / 2018년 11월

<트래블로그 나트랑 & 무이네, 달랏> 2019~2020 최신판. 책 초반부터 한달 살기를 이야기하는 여행책은 처음 보는것 같습니다. 그건 저자가 베트남에서 한달 이상 머무르고 지내면서 그들을 사랑하게 되었기 때문입니다. 나트랑은 화창한 날씨, 저렴한 물가, 편리한 쇼핑, 해양 스포츠 등 장점이 많아 한달 살기에 좋지만, 역사문화유적은 다른 도시에 비해 부족한 것이 흠이라는군요.

베트남에 대한 저자의 애정은 '베트남 친구 만들기' 코너에서도 엿볼수 있습니다. 저는 아직까지 현지인 친구 만들기를 소개하는 가이드북을 본적이 없습니다. 혹시 여러분들은 어떠신가요? 아무튼 친구 만들기는 국내외를 막론하고 역시 진정성 있는 소통과 자주 만나는 것이 최고인 것 같습니다.

베트남은 사람들이 친절하고 순수한 편이어서 대체로 안심하고 여행할 수 있는 국가입니다. 그래도 사기꾼이나 소매치기 등이 있어서 주의가 필요합니다. 미리 알고 대비하는 것과 모르고 당하는 것에는 엄청난 차이가 있으니 여행전 꼭 체크해야 할 사항이겠습니다.

<트래블로그 나트랑 & 무이네, 달랏> 2019~2020 최신판은 다양한 추천 코스를 제안합니다. 먼저 나트랑, 무이네, 달랏, 호치민들의 도시를 며칠 일정으로 어떻게 조합하느냐에 따라 12개의 코스를 추천합니다. 또 누구와 함께 하는 여행인가에 따라 5개의 코스를 추천합니다. 나홀로, 연인(부부)과 함께, 친구와 함께, 자녀와 함께, 부모님과 함께. 상황에 따라 선택하면 끝~

나트랑은 다양한 국적의 요리와 바가 있어 음식 선택의 폭도 넓고 우리 입맛에도 잘 맞는듯 합니다. 베트남의 길거리 샌드위치인 반미를 파는 노점은 나트랑에 생각보다 많지 않다고 해요. 관광객이 많은 도시라서 그렇다는데, 그래서 현지인 추천 맛집을 알려줍니다. 인도차이나 반도의 나라들이 과거에 프랑스의 식민지였던 곳이 많아서 빵이나 샌드위치가 대중화된 측면이 있는것 같습니다.

세계에서 2번째로 커피 원두를 많이 재배한다는 베트남에 가면 전통 방법으로 만드는 슬로우 드립 커피를 마셔볼 것을 저자는 추천하고 있습니다. 베스트 카페와 더불어 요즘 새롭게 뜨는 커피&티 전문점도 알려주고 있어서 더욱 좋습니다.

나트랑에서 남쪽으로 200여km 떨어져있는 무이네는 천혜의 비치도 뛰어나지만, 바람에 의해 바닷가 모래가 쌓이는 사구(모래언덕)가 마치 사막처럼 넓게 펼쳐져 있어 놀랍습니다. 하얀 모래 언덕과 빨간 모래 언덕이 공존하는 신비로운 곳에서 일출투어와 일몰투어를 한다면 정말 멋진 경험이 될 것 같습니다.

이제 한국에서도 직항으로 갈 수 있다는 달랏은 식민 시절 프랑스인들이 베트남의 혹독한 더위를 피하고자 산 위에 건설한 휴양지입니다. 다낭에 있는 바나힐과 같은 개념이죠. 이런 곳을 '힐스테이션' 이라고 부르는데, 달랏은 1년 내내 18~23도의 쾌적한 온도를 유지한다고 합니다.

'베트남의 가우디'라고 하는 당 비엣 응아가 지은 크레이지 하우스는 아이들이 너무 좋아할 것 같구요. 베트남 커피의 대부분이 바로 이곳 달랏에서 생산되고, 와인과 딸기는 베트남에서 내에서도 최고로 치는 특산품이라고 하니 꼭 한번 먹어봐야겠습니다.

<트래블로그 나트랑 & 무이네, 달랏>을 읽다보니 나트랑보다 오히려 달랏에 마음이 슬쩍 기우는데, 저자는 달랏에서 한달 살기도 소개하고 있습니다. 다만 베트남의 다른 도시에 비해 상대적으로 물가가 높은게 단점이라고 하네요.

인디캣책곳간 블로그 이벤트로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.