트래블로그 나트랑 - 2019~2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진.김경진 지음 / 나우출판사 / 2019년 3월

베트남 전문가들이 만든 가이드북

<트래블로그 나트랑> 2019-2020 최신판. 베트남 남부의 떠오르는 휴양도시 나트랑~ 하노이, 호치민, 다낭, 호이안을 넘어 이제 나트랑까지, 베트남 여행은 점점 더 확대되고 해를 더할수록 인기를 끄는 듯하다.

순수한 자연경관과 친절한 사람들, 안전하고 다양한 즐거움과 먹거리 등 끌릴 수 밖에 없는 많은 장점을 가졌다는 나트랑. 그곳을 잘 여행할 수 있는 방법이 소개되어 있다. 그 첫번째가 공항에서 숙소가는 택시비 흥정이라는 것이 너무 의외였지만!

이제는 더이상 낯설지 않은 포, 분짜, 반세오 등 베트남 음식은 물론이고, 개인적으로 더 관심 가는 베트남 음료와 베트남 커피에 대한 소개가 자세해서 좋다.

나트랑은 다른 도시에 비해 관광 컨텐츠는 아직 부족하다고 한다. 하지만 해변에 위치해 1년 내내 화창한 날씨가 지속되는 곳이어서 해양 스포츠를 즐긴다면 안성맞춤~!

<트래블로그 나트랑>은 다른 어떤 책에 비해 추천 코스가 다양하다. 나트랑을 중심으로 주변 도시인 달랏, 무이네, 호치민까지 조합하여 짧게는 3박 5일에서 길게는 9박 11일의 일정을 제시해 선택의 폭이 넓다. 특히 요즘 혼여가 증가하는 추세를 반영하듯 '나 홀로 여행족을 위한 여행코스' 까지 담겨있는 것은 참신한 느낌이다.

나트랑 남쪽 해안에 있다는 배낭여행자 거리는 이름만 들어도 무언가 역동적인 느낌이다. 다양한 나라에서 온 타국의 여행객을 보는 재미도 쏠쏠할듯. 무엇보다 현지인이 추천하는 여행자거리 맛집과 러시아 관광객이 찾는 맛집 '모스크바'는 꼭 한번 들러보고 싶다.

책은 환전과 택시의 사기 유형과 소매치기 등 베트남 여행시 주의사항과 대처방법을 따로 정리하고 있으니 꼭 한번 읽어보고 가야할 듯싶다. 유튜브에도 관련 영상들이 여러개 있는 것으로 알고 있으니 참고하면 더 좋을듯.