<귀를 막고 밤을 달리다>를 리뷰해주세요.
귀를 막고 밤을 달리다
이시모치 아사미 지음, 김주영 옮김 / 씨네21북스 / 2009년 8월
악의 소리에 귀를 닫고, 천사의 소리에도 귀를 닫고 오직 나만의 소리에 나를 정당하다고 믿게 하라. 그러면 내 마음의 모든 것이 고요하며 내 모든 것이 정당할 것이다. 그 것이 비록 살인일지라도. 이 책을 읽으면서 받은 느낌이다. 처음부터 살인을 하려는 나미키.
그의 이야기를 듣자면 소심하고 나약한 인간의 고뇌가 보인다. 그리고 장고 끝의 악수처럼 그의 살인, 완전 범죄를 꿈꾸는 그의 고민스러움은 서둘러지지만 결코 서둘러지지 않는 그 무슨 망설임도 보였다.
물론 첫번째 살인을 하기 전까지 말이다. 그러나 스스로 어쩔 수 없었다는, 정당방위에 의한 살인이라는 그의 살인의 시작은 또한 소심하다. 아카네의 죽음으로 지금까지 고민으로, 생각으로 완전한 살인을 꿈꾸던 그의 계획이 하룻밤에 이뤄내야할 과업이 되었지만, 지속적으로 내가 받게 되는 느낌은 참 소심한 사람의 살인계획이라는 것이다. 어쩜 그런 모습이 지금까지 보여졌던 살인범들의 단편적인 공통된 면이 아닐까 싶기도 하지만 말이다.
귀를 막고 달린다, 맞다. 귀를 막고 살인을 정당화해야 할 것이다. 그러나 나미키의 모습은 왠지 서글프다. 그는 아니라고 하겠지만 끝없이 살인을 계획하고 그 계획에 완벽함을 꿈꾸는 모습 모두가 말이다.
그리고 손에 잡았지만 완전한 내것을 만들기 위해 뽑는 순간 그의 비명에 죽음을 당하게 된다는 알레우네의 전설. 어쩜 우리 가슴속에 있는 양심의 소리가 내지르는 비명이 바로 나미키에겐 죽음으로 치닫게 하는 소리가 아닐까 싶다. 그렇다면 제목이 나미키에게 주는 말이 참 기가막히게 정확하구나 싶다. 귀를 막고 너를 향해 달려라. 그러나 그러는 동안 너는 더더욱 허망함을 느끼게 되고 죽음으로 치닫게 될거라는.
하지만 솔직히 이 소설을 읽으면서, 살인과 섹스의 묘사가 달갑지 않았음이 사실이다. 아이에게 떳떳하게 내 놓고 읽기에는 뭔가 찜찜한 책이라 그다지 다른 이에게 권하게 되는 책은 아님이 솔직한 맘이다.