<빠담 빠담, 파리>를 리뷰해주세요.
빠담 빠담, 파리
양나연 지음 / 시아출판사 / 2009년 7월

파리가 뜨나? 한간엔 파리 여행 관련 책이 많이 나온듯한 기분이다.
모두 직접적인 여행 정보를 안내하는 안내서라기 보다는 에세이 형식의 여행서들인데.
그 내용에 있어 별다른 차별성은 보이지 않는다. 다만 글을 쓴 사람이 누구이며, 작가에게 다가간 파리가 어땠는지의 차이가 있다고 할까.
이번에 만난 빠담빠담 파리도 비슷한 형식을 취하고 있다. 다만 지은이가 개그작가라선지 글이 발랄하고 재미있음이 좀 다르다고 할까. 어쩜 내 느낌일 수 있지만 말이다. 여행책이라기 보단 파리에서 파리를 알리는 가이드로 살아가는 지은이의 행복한 맘이 담겨 있는 것에 더 무게가 느껴진다.
그래도 가이드이기에 파리를 소개하는 데에는 분명함이 있는 것은 사실이다. 오르세 미술관은 첫 여행에서 보았던 느낌을 중심으로 조금은 간단히, 그리고 이어서 본격적인 가이드 수업을 받으면서 가장 처음 알리고 싶었던, 혹은 파리하면 누구나 꼭 가야하는 필수 코스인 루브르 박물관은 보조 가이드의 입장에서 각각 소개하는데 그 소개법이 여행을 가는 이의 입장을 충분히 고려하고 있음이 눈에 띈다.
물론 여행을 하면 꼭 남기에 되는 흔적인 사진은 그 구도가 멋짐이 사실이고, 가끔 보여주는 지은이의 에피소드는 읽는 이에게 유쾌함을 주는 장점이 있다.
더우기 잠깐씩 짚어주듯 들려주는 파리의 여행 상식,  비어 있는 한국 학생의 집을 잠시 빌려라 와 같은, 등은 여행을 앞두고 준비에 우왕좌왕하는 이에게 너무나 감사한 이야기이다.
소개해준 홈페이지 주소도 유용하고 말이다. 그래도 이 책을 읽으면서 잠시 머리가 가벼워져 즐거웠다.
작가 따라 무작정 파리로 달려가 가이드 하겠다고 맘도 먹어 볼까 싶은 유혹도 생기고 말이다. 빠담빠담 파리를 읽으면서 좌충우돌 파리를 집에서 볼 수 있었음에, 많은 기쁨을 얻었음에 대 만족을 했다는 말은 꼭 하고 싶다. 머릿속에 파리를 넣고 여행을 한다면 파리가 더더욱 가깝게 느껴지겠지. 하지만 홀로 파리여행을 준비하는 이들이 필요로 하는 정보면에서 본다면, 그런 것에는 많은 것이 아쉬워지는 책인듯 싶다.