<그 청년 바보의사>를 리뷰해주세요.
그 청년 바보의사
안수현 지음, 이기섭 엮음 / 아름다운사람들 / 2009년 7월
그 청년 안수현, 나는 그를 모릅니다. 단지 바보 의사라 혹은 크리스천 의사라 칭하여졌다는 사실만 압니다. 그리고 그가 예수 그리스도와 같은 나이에 하늘의 부름을 받고 이 땅을 떠났다는 것만 압니다.
처음 책으로 만난 바보 의사는 조금 내겐 낯설었습니다. 의사이지만 왠지 전도사같은 느낌이랄까. 의술을 펼치지만 인술도 동시에 펼치는. 진정 환자들의 아픔에 눈물 흘리는 그런 모습이 좋았을 뿐이라는. 그러면서 동시에 같은 종교를 갖고 있지 않음인지 환자들을 만남에 있어 주 예수 그리스도를 전달하는 데에 그 열정이 더한 것이 아닌가 하는 반감도 있었습니다.
그래도 그가 직접 환자의 생일날 집까지 찾아가 어린 환자를 기쁘게 했던 모습이라던지, 죽음을 앞둔 환자의 광분에 흥건한 피를 뿌리는 그를 잡고 그의 심정을 보듬어 주던 모습은 진정 의사의 참 모습이었기에 감동적이었습니다. 아마도 그의 진실이 통해서 눈을 감는 순간 죽음이라는 것을 두려워하지 않고 또다른, 그의 표현을 빌리자면, 하느님에게 가는 기쁨으로 받아들여 편안하고 행복한 마음을 갖게 되었음이 제 맘을 동하게 합니다 그러면서 종교를 생각하게 되더군요
지금도 많은 분들이 병으로 고통스러워하지만 , 이 바보 의사같이 마음으로 그들을 치유하는 사람이 더 많다면 그 고통스러움도 거뜬히 견뎌낼수 있지 않을까 싶습니다. 그러면서 하늘님과 하느님, 그 어느 분이더라도 죽음 앞에서 날 행복하게 만들어주는 이가 있다면 기꺼이 받아들이겠다는 생각이 듭니다.
다른 모든 분들이 안타까워하는 바보의사의 죽음. 그래도 그 분은 또한번 이 세상에서 자신이 할 일을 모두 마쳤기에 행복하리라 생각됩니다.