<쉿, 조용히!>를 리뷰해주세요
쉿, 조용히! - 풋내기 사서의 좌충우돌 도서관 일기
스콧 더글러스 지음, 박수연 옮김 / 부키 / 2009년 6월
가끔 도서관에 가면 그 속 가득 채워져 있는 책들에 기분이 좋아지기도 하다. 그리고 바쁜듯 싶지만 그처럼 많은 책들을 맘껏볼 수 있는 사서의 모습이 부럽기도 했다. 처음 저자가 시작한 말처럼 사서들에게 책에 대해 물어보면 모든 것을 알려주고, 또 가끔은 원하는 내용에 걸맞는 책을 추천해주기도 하는 것을 보면서 참 사서란 직업을 가진 사람은 많은 책들을 읽었겠구나 하는 생각을 했었다. 물론 그 많은 책을 다 읽은 것은 아니겠지만 말이다.
쉿! 조용히를 읽다보면 다양한 사서의 삶을 엿볼 수 있다. 그리고 도서관이 나름 지역 사회에서 어떤 역할을 하는지도 말이다. 다소 다른 나라를 배경으로 하고 있기에 우리 나라의 도서관과 현실이 조금은 다른 면도 있지만, 그래도 그들이 지향하는 것은 모두 비슷하리라 싶다.
이야기는 평범하다. 일상적이랄까. 그냥 도서관에서 도우미로 시작해 사서가 된 이의 인생이 담긴 책이다. 그런데 그 이야기 속에 지은이는 사서들의 역사, 도서관의 역사, 그리고 책과 그 일을 하는 이들의 삶의 진화를 조근조근 들려준다. 그리고 가끔 팁처럼 소근소근 코너를 마련, 다소 책의 주 테마인 도서관과 사서들의 이야기와 관련이 없음직한 이야기도 해 준다.
마치 수다를 떨다가 가끔 삼천포로 빠지듯말이다. 그래도 소근소근 들려주는 이야기도 상식적이며 팝콘의 역사처럼 재미나기도 하다. 제목이 쉿! 조용히인 것이 도서관에서 우리가 가장 많이 하는 말인듯 싶어서겠거니 싶었는데. 막상 읽다보니 쉿 조용히 할 이야기지만 결국은 소근소근거리는 수다처럼 자꾸만 도서관과 사서들의 삶을 이야기하고 싶어지게 만드는 책이 아닌가 싶다.