순이삼촌 현기영 중단편전집 1
현기영 지음 / 창비 / 2015년 3월

아직까지 국가보안법이 존재하고 사상범으로 찍히면  감옥까지 가는 한국사회의상태에서 작자는 순이삼촌이라는 가족의 비극을 통해 다가오는 젊은 세대에게  사회적 기대에 부합하고 쌓인 묵은 고질병적 과제를 어떻게 적극적으로 해결해가기에 적합한 지 독자에게 설명한다.

대한민국이 신생국으로  가난한 시절을 보낸탓에  오직 배운 사람만이 떠받들여지던 시대에도 좌파이데올로기는 공존했다.하지만 양민학살은 정도가 심하다고 밖에 말할 수없다.민주적인 정치관이나 민주사회를  거의 겪어보지않고 그 나이되도록 일제치하에서 산 사람들이 험한 세계정세나 민주화된 사고의 삶을 알아주리라고 기대한다면 오산이었다..참 딱한 상황이다.

용케 학살대상에서 빠져 생존은 했지만 주인공은  악몽으로 환청과 망각에 시달리며 생존에 매달렸던만큼 좌우파의 대립은 개인적으로도 불행했다.결국 자살한 걸보면 ..그 시대에 그런 불행한 이들이 꽤 있었다고 한다.

사회약자에 대한 기대가 큰 것에 비해 신생대한민국정부는 그걸 해내지 못했기 때문이다.국가는 책임을 일정인들만 아니라  모든국민에 대해 져야한다.

국가지도자는 모름지기 특정층의 잇권보다 국가대계를 생각해야한다. 이승만이 주도하여 군부가 시행한 학살은 제주도민들에게 지울수 없는 상처를 남겼다.제주 4,3학살사건은 현대사의 씻을 수 없는 오점이다.

50년 60년대의 가난하고 어려운 한국을 배경으로 한 다른 작품들도 민족애와 정의를 호소하고 있다.

이 책을 읽으며 건전한 정신의 정치인이 건전한 정치를 할 수 있다는 생각이 든다.편협함과 권력에 눈먼 이들이 권력을 잡는 다면 어떤 일이 벌어질 지 명심해야할 일이다.이들의 상처를 포용하지않는다면 민주대한민국의 미래가 어두울 것같다.