대통령 선택의 심리학 - 싸우는 심리학자 김태형의
김태형 지음 / 원더박스 / 2017년 3월

박근혜대통령이 하야하고 감옥까지 가면서 한국사회의 정치가 다시 웃기게 되었다. 정치인들의 심리 분석은 다소 생소하지만 그들의 심리상태를  심리학에 의거하여  분석해보면 앞으로 대선주자들내지 대통령의 행보가 예측가능하다. 유권자가똑똑해야 옳은 대통령을 뽑는다.문재인태통령외에도  대권 주자들의 성장과정 및 심리 분석은 그들을 올바로 이해하고 예견될 수 있는 문제점을 진단하며 향후 그들의 정치성향을 예측하게 해준다. 이제 의사들이 자신의 정신분석을 하는 것처럼 국민도 대권주자의 정신상태들을 분석해보자.

현 한국정치상황과 경제상태가 말이 아닌데 외신에서는 조만간 국가부도의 위험까지 걱정하고 있다.정치권에서의 탁상공론보다 이명박근혜의 정부에 대한 적폐 청산과 새 대통령에 대한 기대가 어느 때보다 열렬한 현 시점에서, 이 책은 유명 후보의 성장 과정과 정치인으로서의 행적을 통해 어느 후보가 현 시국의 사회적 기대에 부합하고 쌓인 묵은 고질병적 과제를 적극적으로 해결해가기에 적합한 지 국민에게 설명하며 분석한다.

이명박은 가난한 소년시절을 보낸탓인지 오직 돈이 인생목표였던 것같다. 정치인인 기업인과 엄연히 달라 돈과 거리를 둬야하는데도 퇴임전부터 온갖 구설수에 올랐다. 그러나  같은 돈없는 성장기를 보냈던  이재명이나 문재인은 비리가 거의 드러나지 않았다.왜냐면 이명박 ,그의 정신세계는 현대건설사장이었던 시절처럼 대통령이 되어서도 돈이 지배하고 있었기때문이었다.덕분에 특권층과 결탁하여 자원외교 방산비리 부동산거품같은 사회문제가 쌓여갔다.재임기간내 하루도 BBK와같은 스캔들로 조용한 날이 없었다.그는 자신을 대통령이라기보다 현대건설내지 대기업의 사장으로 여긴 것같다.재벌들만 유리한 정책을 펴 서민들의 불망이 쌓인 건 아랑곳하지않은 걸보면 국가도 돈되는 기업으로 본 것이다.아마 미국의 트럼프도 이런 전철을 밟지않을까?

왜 박근혜가 그 지경이 되었는지 보면 자신을 착각하고 있었다.전직대통령의 딸로 자기체면내지 자아도취가 심하다고 밖에 말할 수없다.어려운 일은 거의 겪어보지않고 그 나이되도록 온실안에서 산 사람이 험한 세계정세나 팍팍한 서민들의 삶을 알아주리라고 기대한다면 오산이었다.대통령이 되고 싶지 않았던 대통령..측근들에게 기대 정치하는 건 왕조국가에서나 일인데 그녀는 세상이 변한 걸 인지못했다.문고리삼인방이 국정을 농단하는  동안 당선후에도 관제에서 출근하지않고 전화로 국정을 해결하는 대통령이 있다는 게 말이 되는가?자신의 무능보다 주위에서 이용하려한 것이 문제이기도 하다.그녀는 아버지의 후광으로 상품가치는 있었을지 몰라도 검증된 능력이 없었다.세상물정도 모르고 공직경험도 없는 이가 대통령이 된 것은 망하는 지름길이었다.참 딱한 상황이다.

문재인이 지난 대선에서 낙선한 것은 보면 권력에 대한 의지가 없었다.어쩌면 지난 대선에 당선되었더라면 대한민국 가계부채폭발에 대한민국의 정치파국은 막을 수 있었을 지 모른다.사람은 자기 배경과 출신환경을 벗어날 수 없다.문재인대통령이 실향민이자  달걀행상의 아들이지만 가난해도 사회정의에 매달렸던만큼 사회약자에 대한 기대가 큰 것도 그때문이다.운동권에 구치소신세까지 지고 인권변호사로서 활동한 전적이 있는만큼  약자에 대한 보호가 절실한 한국사회에서 그에대한 열망이 뜨겁다..정치권에서 친인척비리가 거의 불거지지않은 만큼 청렴하다는 인식으로 대중을 사로잡은 그가  대한민국의 기강을 세워주길 바랄 뿐이다.비록 떠밀려 대통령이 된 사람일지라도...

안철수는 엘리트로  영리하고 학구적이지만 가정적으로 정치할만한 인성을 뒷받침해주진 못했다. 형편이 어려웠던 게 아니라 부모님의 뜻을 거역하기 어려웠던만큼 반대를 꺾을 의지도 능력도 없었다.또한 금수저논란도 무시못하는게 너무나 귀족적으로 성장했기때문이기도 하다. 여러 계층의 사람들을 포용하기에는 정치인으로서는 다소 편협하달까?

국가지도자는 모름지기 특정층의 잇권보다 국가대계를 생각해야한다.

이명박근혜대통령의 특권층을 위한 부동산부양으로 온 국민이 빚장이가 된 마당에 건전한 정신의 정치인이 건전한 정치를 할 수 있다.돈과 권력에 눈먼 이들이 권력을 잡는 다면 어떤 일이 벌어질 지 명심해야할 일이다.