안녕, 가을 국민서관 그림동화 184
케나드 박 글.그림, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2016년 9월

아.. 가을이라..
이 동화는 아이들에게 가을이 가져다주는 자연의 아름다움과 기쁨을 암시하네요.작가의 계절을 표현하려했다는 그림처럼 아이의 산보에서 가을을 기다리는 즐거운 심정을 느낄수 있네요.
가을의 분위기가 시골풍경의 그림에 묻어납니다.느리고 여유로운 수채화와 크레용의 필치로 이 작가의 그림에서 아이들그림책의 삽화에 이토록 다양한 기법이 있다는 걸 알았네요.파스텔과 수채화의 기법으로 정감있는 화면을 만들어내네요.
낙엽과 단풍지는 자연을 보고나서 어린이에게는 새로운 활기가 느껴집니다.집에서 놀때와달리 자연과의 환경을 통해 아름다운 세상을 보여주네요..작가가 한인 2세여서인지 다소 동양적인 담채화풍의 화풍과 수채화의 원색이 묘하게 어울리네요.
그림의 배경이 시골인지 나무외에도 산과 들의 은은한 색으로도 차 있네요..개를 데리고 걷는 산보길...
그림은 갈수록 더 아름답고 정감깊게 돌아갑니다.
가을날 오후 기다리던 소풍같은 산보를 할 수있다면 애들에게 그런 선물이 없지요.주인공인 아이는 자연을 보고나서 새로운 활기가 느껴집니다.집에서 놀때와달리 자연과의 교감은 계절이 만든 풍경을 통해 아름다운 세상을 보여주네요
먹이를 찾는 여우와 , 나뭇가지위의 대벌레와 휘적이는 가을나비들, 도토리를 떨어뜨리는 다람쥐와 굴을 파는 산토끼, 남쪽으로 가려고
높은 하늘을 나는 새들에게서 신나게 활기찬 아이의 기분이 느껴지네요..단풍에 물들어가는 나무와 익어가는 열매들 마지막 향을 흩날리는 꽃들의 질감이 서로 다른듯 표현한 수채화기법이 특이하네요.
동화는 그런 아이들에게 자연과의 유대를 암시하네요...평범한 자연속의 일상이 아름답네요.
다양한 그림기법으로 가을에대한 아이의 동경과 즐거움을 귀엽게 형상화했네요.그리 요란하지도 않고 작자의 화려한 원색과 다채로운 그림이 너무 예쁘네요.어쩌면 아이들의 성장에 자연과의 교감이 인격의 형성에 필수적인것인지도 모르겠군요.유아시절부터 대한민국의 과외에 찌든 아이들에게 위로가 되길 바래요.