소금 쏜살 문고
강경애 지음, 심진경 엮음 / 민음사 / 2019년 11월

식민지시대...그 시대에도 일반 조선의 백성들이 늘 괜찮다고 말하며 아무 일 없는 듯 살아왔지만 실상은 그렇지않았나보다..여성은 그때나 지금이나 억압과 불이익의 대상이었나보다.식민지여성의 굴레인것처럼 소금이란 제목자체에서 주인공의 비참한 사회현실을 알수 있다.그때 정말 조선은 못살았다고 한다.주인공은 그런 사회부조리에 저항감을 느끼며 때로는 곪아터지기 전의 고뇌를 글로 표출하다 결국 폭발하며 현실에서 곪아터지는 경우도 종종 있었나보다.인텔리라고 자처하는 주인공은 이상과 현실을 구별해야했다.
식민지사회의 불의에 항거하려는 자는 내자신의 양심과 현실의 이성이 부딪치는 걸 두고 고민한다.
위선으로 자신을 포장하지못하고 글로 식민지의 모순을 고발하다 결국 간도로 가 정착한다.하지만 자신이 식민지백성을 벗어날수가 없어 만주인지주의 횡포를 감당할 방법이 없었다...사회개혁을 위해 현실에 항거하기에는 민도가 너무 낮았고 작자는 힘이 없었다.먼 옛날의 일이 아니다.우리시대의 부모님 조부모님들이 살았던 시대다.여성들은 대부분 가족을위해 대다수가 자신을 희생하며 참고 살아간 역사가 대부분이다. 당연히 이상이 깨지고 희생의 댓가를 바라다 실망하면 또한 결과가 처참하다.그때문에 한의 역사가 진하다.

중국인지주나 만주의 토착농들에게 행패를 당하는 주인공의 가족과 친구 ..그시대에도 고리대의 폐단외에도 흉작이나 일제의 만행은 심각했다.소설 곳곳에 여성억압과 구시대의 전근대적인 병폐가 드러난다. 여러 역사적 사회적 부조리와 불평등사건을 겪으면서도 주인공은 말한다.
민초들의 삶에 귀를 기울여달라고....무엇보다 사회적 약자의 부조리에 눈을 뜨라는 것을..식민지시대를 배경으로 주인공은 이걸 말하고 싶지않았는가..